Ponemos las judías de remojo la noche anterior.
Troceamos el chorizo, el bacon y la punta de jamón y reservamos.
En una olla ponemos un chorro de aceite y los ajos bien picaditos.
Seguidamente añadimos la cebolla picada y el pimiento.
Introducimos las judías escurridas, el chorizo, el bacon y la punta de jamón, todo picado.
Finalmente ponemos una cucharada de pimentón, tomillo y una hoja de laurel.
Cubrimos con agua unos dos dedos, más o menos, por encima. Cerramos la olla y dejamos cuando empiece a sonar unos 40 minutos a fuego moderado. Abrimos la olla, comprobamos que las judías estén guisadas, añadimos las dos cucharadadas de vinagre y con la olla destapada dejamos hervir unos 5 minutos más, siempre a fuego moderado, para que se incorpore el sabor del vinagre. Rectificamos de sal y, si hace falta, añadimos un poco.
Listas para comer.
Acompañamos las judías compuestas con un arroz blanco, que es como están más buenas para comer.
Esta receta se prepara todo en crudo ya que no hace falta pochar ninguno de los ingredientes.