Coca de calabaza
Coca de calabaza

Coca de calabaza

Esta coca de calabaza no tiene ninguna dificultad en su elaboración y lleva los mismos ingredientes que un bizcocho lustrado pero con la calabaza, que le aporta un sabor delicioso. ¡Pruébala!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h
Plato Postre
Cocina Catalana
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 500 gramos de calabaza
  • 5 huevos
  • 300 gramos de azúcar
  • 200 mililitros de aceite de girasol
  • 500 gramos de harina de repostería
  • un sobre de levadura en polvo
  • una cucharadita de bicarbonato sódico
  • 3 o 4 cucharadas de azúcar (para lustrar la coca)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración cociendo la calabaza.
  • Para ello la pelamos, la cortamos en cubitos y la ponemos en un caldero cubierta de agua y la tenemos cociendo durante unos diez minutos, hasta que veamos que está tierna.
    Coca de calabaza, pelar y cortar la calabaza y ponerla en un caldero para cocerla
  • Entonces dejamos la calabaza cocida escurriendo el líquido en un colador.
    Coca de calabaza, una vez cocida escurrirla en un colador
  • Cuando esté bien escurrida la machacamos con un tenedor y dejamos que enfríe por completo.
    Coca de calabaza, machacarla con un tenedor y dejar enfriar
  • Cuando la calabaza esté fría continuamos la elaboración poniendo en un bol grande el azúcar y los huevos...
    Coca de calabaza, poner en un bol grande los huevos y el azúcar
  • ... y los batimos bien usando varillas eléctricas hasta que la mezcla esté espumosa.
    Coca de calabaza, batir bien con varillas eléctricas
  • Entonces vamos añadiendo el aceite de girasol poco a poco sin dejar de batir.
    Coca de calabaza, añadir el aceite de girasol poco a poco sin dejar de batir
  • A continuación añadimos el puré de calabaza sin dejar de batir con las varillas eléctricas hasta que esté integrado.
    Coca de calabaza, añadir el puré de calabaza
  • En otro bol echamos la harina tamizada, la levadura tamizada y el bicarbonato, y mezclamos bien con una cuchara.
  • Luego vamos echando la mezcla de harina, poco a poco, a la mezcla anterior utilizando una lengua...
    Coca de calabaza, añadir la harina, el bicarbonato y la levadura tamizados
  • ... hasta que todo esté bien integrado.
    Coca de calabaza, ir incorporando poco a poco y mezclar bien
  • Engrasamos un molde para bizcochos rectangular y luego lo forramos con papel de horno y vertemos la mezcla de la coca.
    Coca de calabaza, forrar y engrasar un molde de horno y verter la mezcla
  • Lo siguiente es lustrarla añadiendo las 3 – 4 cucharadas de azúcar por encima a modo de lluvia hasta cubrir toda la superficie.
    Coca de calabaza, espolvorear con azúcar por encima
  • Precalentamos el horno a 175ºC, metemos la coca y la horneamos durante 40 minutos confirmando con palito que salga limpio.
  • Entonces la sacamos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Coca de calabaza, hornear y dejar enfriar en rejilla
  • Una vez fría, usando un cuchillo de sierra, puedes partirla en cuadritos.
    Coca de calabaza, partir en trozos una vez fría
  • La coca de calabaza está lista para comer.
    Coca de calabaza, sugerencia de presentación
  • Como siempre digo, cuidado con los ratones que pululan por la cocina, que te dejarán rápidamente sin coca.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Coca de calabaza

Coca de calabaza

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.