Jamón tapado
Jamón tapado

Jamón tapado

El plato de jamón tapado que les traigo hoy es una receta típica de Extremadura, muy fácil de elaborar y con un muy buen resultado.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Extremeña
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 4 lonchas de jamón serrano de medio centímetro de grosor (a mejor jamón, mejor receta)
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • unas gotitas de aceite de oliva
  • 1 taza de caldo de carne sin sal
  • 1 copa de vino de Jerez o un buen vino blanco
  • pimienta molida
  • una ramita de perejil picado (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Pedimos que nos corten unas lonchas de un buen jamón con un grosor de medio centímetro aproximadamente.
    Jamón tapado, pedimos que nos corten unas lonchas de un buen jamón con un grosor de medio centímetro aproximadamente
  • En una sartén con unas gotitas de aceite de oliva ponemos a derretir la mantequilla.
    Jamón tapado, en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva ponemos a derretir la mantequilla
  • Cuando la mantequilla haya derretido ponemos el jamón haciéndolo vuelta y vuelta y con mucho cuidado para que no se tueste.
    Jamón tapado, cuando la mantequilla haya derretido ponemos el jamón haciéndolo vuelta y vuelta
  • Precalentamos el horno a 200ºC.
  • Colocamos el jamón en una cazuela de barro o en una fuente apta para horno.
    Jamón tapado, colocamos el jamón en una cazuela de barro o en una fuente apta para horno
  • Calentamos el caldo de carne, le añadimos la copa de Jerez y ayudándonos de un cucharón...
    Jamón tapado, calentamos el caldo de carne, le añadimos la copa de Jerez y ayudándonos de un cucharón
  • ... cubrimos el jamón.
    Jamón tapado, cubrimos el jamón
  • Le ponemos por encima un poco de pimienta recién molida...
    Jamón tapado, le ponemos por encima un poco de pimienta recién molida
  • ... y finalmente cascamos el huevo en una taza y con mucho cuidado lo ponemos sobre el jamón.
    finalmente cascamos el huevo en una taza y con mucho cuidado lo ponemos sobre el jamón
  • Lo metemos en el horno bajando la temperatura a 180ºC y lo horneamos unos 8 – 10 minutos dependiendo de la potencia de tu horno vigilando hasta que el huevo cuaje a tu gusto.
  • Sacamos la cazuela del horno y espolvoreamos con perejil picado.
    Jamón tapado, sugerencia de presentación
  • Es muy importante que a este jamón tapado no se le ponga ni una pizca de sal ya que el jamón aporta la sal suficiente.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Jamón tapado

Jamón tapado

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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