El plato de jamón tapado que les traigo hoy es una receta típica de Extremadura, muy fácil de elaborar y con un muy buen resultado.
Ingredientes
- 4 lonchas de jamón serrano de medio centímetro de grosor (a mejor jamón, mejor receta)
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal
- unas gotitas de aceite de oliva
- 1 taza de caldo de carne sin sal
- 1 copa de vino de Jerez o un buen vino blanco
- pimienta molida
- una ramita de perejil picado (para decorar)
Instrucciones
- Pedimos que nos corten unas lonchas de un buen jamón con un grosor de medio centímetro aproximadamente.
- En una sartén con unas gotitas de aceite de oliva ponemos a derretir la mantequilla.
- Cuando la mantequilla haya derretido ponemos el jamón haciéndolo vuelta y vuelta y con mucho cuidado para que no se tueste.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Colocamos el jamón en una cazuela de barro o en una fuente apta para horno.
- Calentamos el caldo de carne, le añadimos la copa de Jerez y ayudándonos de un cucharón...
- ... cubrimos el jamón.
- Le ponemos por encima un poco de pimienta recién molida...
- ... y finalmente cascamos el huevo en una taza y con mucho cuidado lo ponemos sobre el jamón.
- Lo metemos en el horno bajando la temperatura a 180ºC y lo horneamos unos 8 – 10 minutos dependiendo de la potencia de tu horno vigilando hasta que el huevo cuaje a tu gusto.
- Sacamos la cazuela del horno y espolvoreamos con perejil picado.
- Es muy importante que a este jamón tapado no se le ponga ni una pizca de sal ya que el jamón aporta la sal suficiente.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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