El aligot (o puré de papas con queso francés) es una receta de guarnición elaborada con puré de papas, mantequilla, ajo, crème fraîche y queso francés de montaña. Es una auténtica delicia y suele acompañar a unas salchichas asadas.
Ingredientes
- 600 gramos de papas
- 1 cucharadita de sal gorda (para sancochar las papas)
- una pizca de pimientas molidas
- 50 gramos de mantequilla
- 1 diente de ajo
- 100 gramos de crème fraîche
- 200 gramos de queso francés de montaña (yo usé Comté)
Para acompañar:
- unas buenas salchichas asadas
Elaboración paso a paso
- El aligot se elabora en la región francesa de Aubrac situada en el macizo central a más de 1000 metros de altura y para realizarlo usan un queso de montaña llamado ‘Tomme fraîche’.
- No es fácil de conseguir y he usado otro queso francés llamado ‘Comté’.
- Empezamos preparando un puré de papas y para ello sancochamos (cocemos) las papas en un caldero con abundante agua hirviendo y un puñado de sal gorda.
- Cuando las papas estén bien sancochadas las escurrimos...
- ... añadiéndole pimientas recién molidas, el diente de ajo prensado, la mantequilla...
- ... y la crème fraîche.
- Machacamos las papas con un tenedor o un machacapapas y mezclamos bien todos los ingredientes.
- Retiramos la corteza y troceamos el queso y lo añadimos al puré de papas poniendo de nuevo el caldero a fuego bajo removiendo, sin parar, con una cuchara de madera, para evitar que se agarre al fondo del caldero...
- ... y esperando que el queso funda y se mezcle bien con el puré de papas.
- Cuando el queso haya fundido y tengamos una mezcla homogénea el Aligot estará listo para comer y lo retiramos del fuego.
- Utilicé como acompañamiento unas salchichas tipo Frankfurt asadas a la plancha.
- Presenta tu receta de aligot en una cazuela de barro para que preserve su calor...
- ... y sírvelo poniendo un par de cucharadas en un plato y coronándolo con la salchicha asada que hayas elegido.
- En casa fliparon con esta receta, ¡espero que te guste!
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 450kcal
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