Aligot o Puré de papas con queso francés

 

El aligot (o puré de papas con queso francés) es una receta de guarnición elaborada con puré de papas, mantequilla, ajo, crème fraîche y queso francés de montaña. Es una auténtica delicia y suele acompañar a unas salchichas asadas.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 25 minutos
Plato Acompañamiento, Guarnición
Cocina Francesa
Raciones 4 personas
Calorías 450 kcal

Ingredientes
  

  • 600 gramos de papas
  • 1 cucharadita de sal gorda (para sancochar las papas)
  • una pizca de pimientas molidas
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • 100 gramos de crème fraîche
  • 200 gramos de queso francés de montaña (yo usé Comté)

Para acompañar:

  • unas buenas salchichas asadas

Elaboración paso a paso
 

  • El aligot se elabora en la región francesa de Aubrac situada en el macizo central a más de 1000 metros de altura y para realizarlo usan un queso de montaña llamado ‘Tomme fraîche’.
  • No es fácil de conseguir y he usado otro queso francés llamado ‘Comté’.
    Aligot o puré de papas con queso francés, preparar el queso
  • Empezamos preparando un puré de papas y para ello sancochamos (cocemos) las papas en un caldero con abundante agua hirviendo y un puñado de sal gorda.
    Aligot o puré de papas con queso francés, sancochar las papas
  • Cuando las papas estén bien sancochadas las escurrimos...
    Aligot o puré de papas con queso francés, escurrirlas
  • ... añadiéndole pimientas recién molidas, el diente de ajo prensado, la mantequilla...
    Aligot o puré de papas con queso francés, añadir pimientas recién molidas, el diente de ajo prensado y la mantequilla
  • ... y la crème fraîche.
    Aligot o puré de papas con queso francés, añadir la crème fraîche
  • Machacamos las papas con un tenedor o un machacapapas y mezclamos bien todos los ingredientes.
    Aligot o puré de papas con queso francés, machacar y mezclar
  • Retiramos la corteza y troceamos el queso y lo añadimos al puré de papas poniendo de nuevo el caldero a fuego bajo removiendo, sin parar, con una cuchara de madera, para evitar que se agarre al fondo del caldero...
    Aligot o puré de papas con queso francés, trocear el queso y añadir
  • ... y esperando que el queso funda y se mezcle bien con el puré de papas.
    Aligot o puré de papas con queso francés, poner el caldero al fuego y mezclar hasta que el queso se integre
  • Cuando el queso haya fundido y tengamos una mezcla homogénea el Aligot estará listo para comer y lo retiramos del fuego.
    Aligot o puré de papas con queso francés, seguir hasta obtener mezcla homogénea
  • Utilicé como acompañamiento unas salchichas tipo Frankfurt asadas a la plancha.
    Aligot o puré de papas con queso francés, asar salchichas a la plancha
  • Presenta tu receta de aligot en una cazuela de barro para que preserve su calor...
    Aligot o puré de papas con queso francés, presentar el aligot en cazuela de barro
  • ... y sírvelo poniendo un par de cucharadas en un plato y coronándolo con la salchicha asada que hayas elegido.
    Aligot o puré de papas con queso francés, sugerencia de presentación
  • En casa fliparon con esta receta, ¡espero que te guste!

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 450kcal
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Aligot o puré de papas con queso francés

Aligot o Puré de papas con queso francés

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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