El aligot (o puré de papas con queso francés) es una receta de guarnición elaborada con puré de papas, mantequilla, ajo, crème fraîche y queso francés de montaña. Es una auténtica delicia y suele acompañar a unas salchichas asadas.
El aligot se elabora en la región francesa de Aubrac situada en el macizo central a más de 1000 metros de altura y para realizarlo usan un queso de montaña llamado ‘Tomme fraîche’.
No es fácil de conseguir y he usado otro queso francés llamado ‘Comté’.
Empezamos preparando un puré de papas y para ello sancochamos (cocemos) las papas en un caldero con abundante agua hirviendo y un puñado de sal gorda.
Cuando las papas estén bien sancochadas las escurrimos...
... añadiéndole pimientas recién molidas, el diente de ajo prensado, la mantequilla...
... y la crème fraîche.
Machacamos las papas con un tenedor o un machacapapas y mezclamos bien todos los ingredientes.
Retiramos la corteza y troceamos el queso y lo añadimos al puré de papas poniendo de nuevo el caldero a fuego bajo removiendo, sin parar, con una cuchara de madera, para evitar que se agarre al fondo del caldero...
... y esperando que el queso funda y se mezcle bien con el puré de papas.
Cuando el queso haya fundido y tengamos una mezcla homogénea el Aligot estará listo para comer y lo retiramos del fuego.
Utilicé como acompañamiento unas salchichas tipo Frankfurt asadas a la plancha.
Presenta tu receta de aligot en una cazuela de barro para que preserve su calor...
... y sírvelo poniendo un par de cucharadas en un plato y coronándolo con la salchicha asada que hayas elegido.
En casa fliparon con esta receta, ¡espero que te guste!
Nutrición
Serving: 100gramosCalories: 450kcal
Keywords cómo se hace el aligot, puré de papas con queso francés, receta fácil de aligot