Me pedían en casa desde hace tiempo preparar esta típica ensalada de la región francesa de Niza conocida como ensalada Nizarda, ideal para cualquier época del año pero sobre todo para el veranito.
Ingredientes
- 12 habichuelas (judías verdes)
- unas hojas de lechuga
- 8 o 9 tomates cherry
- 1/2 pepino
- 1/2 cebolleta fresca
- 2 huevos
- 1 lata de anchoas en aceite de oliva
- 2 latas de bonito del norte en aceite de oliva
- 1/2 bote de aceitunas negras
- unas hojas de albahaca
- 3 cucharadas de vinagre de sidra (para la vinagreta)
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon (para la vinagreta)
- 10 o 12 cucharadas de aceite de oliva (para la vinagreta)
- unas laminillas de cebolleta fresca (para la vinagreta)
- 1/2 diente de ajo (para la vinagreta)
- unas hojas de perejil fresco (para la vinagreta)
- una pizca de sal (para la vinagreta)
- pimientas molidas (para la vinagreta)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración poniendo a sancochar (cocer) los huevos durante 8 – 10 minutos y las habichuelas troceadas un tiempo parecido, hasta que estén tiernas.
- Continuamos haciendo la vinagreta y para ello ponemos en un bol el vinagre de sidra, la mostaza de Dijon, el aceite de oliva virgen extra, unas láminas transparentes de cebolleta fresca picadita, medio diente de ajo picadito, unas hojas de perejil fresco picado y una pizca de sal y pimientas molidas...
- ... mezclando todo bien con una cuchara o unas varillas manuales hasta que emulsione, y la reservamos.
- En una ensaladera o en un plato de presentación vamos poniendo un lecho de lechuga lavada y troceada, rodajas finas de pepino, los tomates cherry partidos por la mitad, los huevos sancochados (cocidos) cortados en cuartos...
- ... y la media cebolleta cortada en juliana fina.
- Ponemos encima las habichuelas cocidas, las anchoas escurridas y el atún escurrido en trozos...
- ... y las aceitunas negras puestas al gusto.
- Culminamos con las hojas de albahaca cortaditas en trocitos, dejando algunas enteras para decorar.
- Guardamos la ensalada en la nevera hasta el momento de consumirla.
- Cuando la vayamos a servir la sacamos de la nevera unos minutos antes y esparcimos por encima el aliño utilizando una cuchara.
- La ensalada Nizarda está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!