Salmorejo cordobés

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El salmorejo cordobés es un plato típico de Córdoba que para los días de calor apetece muchísimo. Fresco, fácil y rápido de hacer, para que te sobre tiempo para otras cosas.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Lista en: 25 minutos
  • Cocina: Cordobesa
  • Plato: Primer plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Lavamos los tomates retirándoles las partes verdes y duras del pedúnculo.
  2. Los troceamos y los metemos en un vaso triturador americano añadiéndole el medio diente de ajo y una pizca de sal...
  3. ... y los trituramos muy bien.
  4. Mientras retiramos las cortezas del pan y lo troceamos y lo reservamos en un bol.
  5. Una vez triturado el tomate lo pasamos por un chino para retirarle las pieles y las semillas y lo volcamos sobre los trozos de miga de pan...
  6. ... y lo dejamos unos 10 minutos para que se empape con el tomate.
  7. Pasado este tiempo volvemos a introducir el tomate con el pan en el vaso triturador triturando todo muy bien.
  8. Finalmente añadimos el aceite de oliva...
  9. ... y seguimos triturando para que se emulsione.
  10. Probamos de sal y rectificamos si fuera necesario.
  11. Debe quedar bien espeso para tomarlo con cuchara.
  12. Lo introducimos en unos recipientes y los metemos en la nevera unas cuantas horas ya que debe tomarse bien frío.
  13. Cuando vayamos a comerlo le añadimos una rodaja de huevo duro, el jamón serrano cortado en trocitos y unas gotas de aceite de oliva.
  14. Espero que disfruten con este salmorejo cordobés.

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