Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento
Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento

Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento

Este brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento es una receta muy antigua que he recuperado porque se puede dejar hecha de un día para otro, es muy fácil y se apetece en los días de más calor.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de papas (para el puré de papas)
  • 1 puñadito de sal gorda (para el puré de papas)
  • 50 gramos de mantequilla (para el puré de papas)
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 2 cebollas
  • 1 lata de pimientos morrones
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 1 lata de aceitunas rellenas de anchoas
  • 4 huevos sancochados (cocidos)
  • 1 bote de mayonesa
  • 15 o 20 aceitunas (para decorar)
  • 4 buenas rodajas de huevo sancochado (cocido, para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos pelando y troceando las papas y sancochándolas (cociéndolas) en un caldero con agua y un puñado de sal gorda.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, pelar, trocear las papas y sancocharlas
  • Mientras, preparamos el relleno poniendo en una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente las cebollas picaditas...
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, poner las cebollas troceadas en una sartén caliente con aceite de oliva
  • ... y los pimientos morrones también picaditos dejándolos pochar a fuego moderado.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, añadir los pimientos morrones troceados
  • Cuando la cebolla esté transparente le añadimos el orégano removiéndolo bien y dejando sofreír unos minutos.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, cuando la cebolla esté transparente añadir el orégano
  • A continuación colocamos el sofrito en un colador para escurrir el exceso de aceite.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, escurrir el exceso de aceite del sofrito
  • Ponemos en un bol el atún desmigado y bien escurrido...
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, poner en un bol el bonito escurrido y desmigajado
  • ... y las aceitunas rellenas de anchoas partidas por la mitad reservando 15 – 20 aceitunas para la decoración final.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, añadir las aceitunas partidas por la mitad
  • Añadimos también los huevos sancochados (cocidos) troceados reservando también 4 – 5 rodajas de huevo para decorar.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, añadir los huevos sancochados troceados
  • Por último añadimos el sofrito bien escurrido...
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, añadir el sofrito escurrido
  • ... y mezclamos todo bien usando una lengua hasta ver todos los ingredientes bien mezclados.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, mezclar todo bien
  • Una vez cocidas las papas las escurrimos bien y las machacamos en el mismo caldero con un machacador...
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, escurrir las papas y aplastarlas con un machacador
  • ... y le añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos para mezclarla con las papas machacadas.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, añadir la mantequilla en cuadritos
  • Así formamos una bola de puré de papas que colocamos sobre papel film de cocina que nos ayudará a hacer el brazo gitano.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, formar una bola de puré de papas
  • Con un rodillo o una pala de cocina extendemos bien el puré de papas formando un rectángulo...
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, extender el puré sobre un film transparente
  • ... y extendemos sobre el puré el relleno que hemos hecho.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, extender el relleno sobre el puré
  • Ahora, aprovechando el papel film vamos formando el brazo gitano...
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, no te preocupes si salen zonas rajadas
  • ...sin preocuparnos de que puedan aparecer zonas quebradas.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, formar un cilindro apretado
  • Luego podemos arreglarlo usando las manos, hasta formar un cilindro que dejamos bien apretado y rodeado con el papel film.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, apretarlo bien con el film
  • En este momento ponemos el brazo gitano a refrigerar en la nevera durante un par de horas.
  • Cuando vayamos a montarlo lo sacamos del frigo, lo ponemos en la bandeja de presentación, retiramos el papel film y lo untamos por todas partes con mayonesa hasta cubrir todo el cilindro.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, refrigerar, retirar el film y cubrir de mayonesa
  • Por último lo decoramos a nuestro gusto con las aceitunas y las rodajas de huevo sancochado (cocido) que habíamos reservado.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, decorar con huevo sancochado y mitades de aceituna
  • El brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento está listo para comer.
    Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento

Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones