Mojete de papas
Mojete de papas

Mojete de papas

El mojete de papas es un plato típico de Baena. Me pareció que para los tiempos que corren es muy económico y te aseguro que está riquísimo.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Plato único
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de papas
  • 2 dientes de ajo (grandes)
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates maduros
  • 4 rebanadas de pan
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 ñora o pulpa de pimiento choricero
  • 1 vaso de agua
  • 4 huevos
  • sal
  • aceite de oliva virgen

Elaboración paso a paso
 

  • En una sartén freímos las papas cortadas en rodajas no muy finas y las reservamos.
    Mojete de papas, freír las papas en rodajas y reservar
  • En un caldero con un chorro de aceite ponemos los ajos troceados...
    Mojete de papas, poner en un caldero un chorro de aceite y los ajos troceados
  • ... y a la vez ponemos las rebanadas de pan a freír.
    Mojete de papas, freír las rebanadas de pan
  • Una vez que tomen color los sacamos del fuego y los ponemos en un vaso triturador.
  • En el mismo caldero pochamos las cebollas cortadas en dados.
    Mojete de papas, en ese mismo caldero pochar la cebolla
  • Añadimos los tomates rallados y la cucharadita de pimentón y removemos todo bien.
    Mojete de papas, añadir los tomates rallados y la cucharadita de pimentón
  • Por otro lado le añadimos una cucharada de pulpa de pimiento choricero...
    Mojete de papas, añadir una cucharada de pulpa de pimiento
  • ...o si no tienes pon en remojo con agua caliente un pimiento seco y sácale la pulpa ayudándote de un cuchillo y no tires el agua ya que se la puedes añadir al refrito.
    Mojete de papas, si no tienes pulpa de pimiento chocicero, pon a remojo uno
  • Añadimos el refrito en el vaso triturador sobre el pan y el ajo y ponemos un vaso de agua para ayudar a triturar.
    Mojete de papas, poner el refrito en el vaso triturador con un poco de agua y triturar
  • Ponemos las papas fritas, que habremos salado por encima, en el caldero...
    Mojete de papas, poner la papas, saladas, en un caldero
  • ... y volcamos la salsa que habíamos triturado.
    Mojete de papas, volcar la salsa elaborada y rectificar de sal
  • Rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego muy lento unos 10 - 15 minutos poniendo encima un huevo por persona y tapamos el caldero.
    Mojete de papas, dejar cocer añadiendo un huevo por persona
  • Dejamos reposar y el mojete de papas está listo para servir.
    Mojete de papas, sugerencia de presentación
  • Esta receta también lleva un poco de pimiento rojo y verde que puedes añadirle al refrito.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Mojete de papas

Mojete de papas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

4 Comentarios

  1. Lo hice hoy aprovechando unas papas que quería gastar, y está de muerte!!

  2. He descubierto este blog buscando ésta receta precisamente. Mi familia paterna es de un pueblo llamado Zuheros, cerca de Baena, y también se hace mucho allí. Aunque en Zuheros le echan un pelin al final de orégano para darle un toque distinto, por si alguien quiere probar echarle jeje
    me encanta tu blog y seguiré visitándolo.
    Muchas gracias

  3. Hola. Soy de Baena y me gustaría aclarar que, aparte de que el mojete de papas está de muerte, más que un segundo plato es un plato único. De camino, aprovecho para decir que en Baena también se hacen otros mojetes similares: de habas, de setas, de espárragos, etc.

    • Hola, Esteban. Te agradezco que hayas visitado mi página y te diré que la primera vez que hicimos este plato lo tomamos como plato único, ya que es contundente. Gracias por tus aclaraciones. Un beso, Afi.

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