Go Back
+ servings
El mojete de papas es un plato típico de Baena. Me pareció que para los tiempos que corren es muy económico y te aseguro que está riquísimo.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Plato único
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de papas
  • 2 dientes de ajo (grandes)
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates maduros
  • 4 rebanadas de pan
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 ñora o pulpa de pimiento choricero
  • 1 vaso de agua
  • 4 huevos
  • sal
  • aceite de oliva virgen

Instrucciones
 

  • En una sartén freímos las papas cortadas en rodajas no muy finas y las reservamos.
    Mojete de papas, freír las papas en rodajas y reservar
  • En un caldero con un chorro de aceite ponemos los ajos troceados...
    Mojete de papas, poner en un caldero un chorro de aceite y los ajos troceados
  • ... y a la vez ponemos las rebanadas de pan a freír.
    Mojete de papas, freír las rebanadas de pan
  • Una vez que tomen color los sacamos del fuego y los ponemos en un vaso triturador.
  • En el mismo caldero pochamos las cebollas cortadas en dados.
    Mojete de papas, en ese mismo caldero pochar la cebolla
  • Añadimos los tomates rallados y la cucharadita de pimentón y removemos todo bien.
    Mojete de papas, añadir los tomates rallados y la cucharadita de pimentón
  • Por otro lado le añadimos una cucharada de pulpa de pimiento choricero...
    Mojete de papas, añadir una cucharada de pulpa de pimiento
  • ...o si no tienes pon en remojo con agua caliente un pimiento seco y sácale la pulpa ayudándote de un cuchillo y no tires el agua ya que se la puedes añadir al refrito.
    Mojete de papas, si no tienes pulpa de pimiento chocicero, pon a remojo uno
  • Añadimos el refrito en el vaso triturador sobre el pan y el ajo y ponemos un vaso de agua para ayudar a triturar.
    Mojete de papas, poner el refrito en el vaso triturador con un poco de agua y triturar
  • Ponemos las papas fritas, que habremos salado por encima, en el caldero...
    Mojete de papas, poner la papas, saladas, en un caldero
  • ... y volcamos la salsa que habíamos triturado.
    Mojete de papas, volcar la salsa elaborada y rectificar de sal
  • Rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego muy lento unos 10 - 15 minutos poniendo encima un huevo por persona y tapamos el caldero.
    Mojete de papas, dejar cocer añadiendo un huevo por persona
  • Dejamos reposar y el mojete de papas está listo para servir.
    Mojete de papas, sugerencia de presentación
  • Esta receta también lleva un poco de pimiento rojo y verde que puedes añadirle al refrito.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Mojete de papas

Mojete de papas

Fefi