Flan de chocolate al horno

Flan de chocolate al horno

Este flan de chocolate al horno es casi una tarta más que un flan, pero al ser tan fácil de preparar se convierte en una opción muy atractiva. Y si no, que se lo digan a mi nieta Iria, que me ayudó a prepararla y le encantan los postres con chocolate.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Postre
Cocina Internacional
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 200 gramos de chocolate negro > 70% cacao (con pepitas)
  • 300 gramos de leche entera
  • 100 gramos de nata
  • 60 gramos de azúcar
  • 40 gramos de harina de repostería
  • 4 huevos
  • buttercream de queso (para acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos engrasando y forrando un molde redondo, desmoldable, de 18 – 20 centímetros de diámetro tanto el fondo como las paredes laterales.
    Flan de chocolate al horno, forrar el molde
  • Para hacer la crema de chocolate ponemos el chocolate troceado en un cazo al fuego...
    Flan de chocolate al horno, trocear el chocolate
  • ... y le añadimos la leche y la nata removiendo con frecuencia para que los ingredientes no se peguen en el fondo, hasta que se disuelva el chocolate.
    Flan de chocolate al horno, añadir la leche y la nata
  • Cuando se haya disuelto lo separamos del fuego y lo dejamos atemperar.
    Flan de chocolate al horno, remover hasta fundir
  • En un bol grande ponemos la harina tamizada con el azúcar...
    Flan de chocolate al horno, poner en un bol la harina tamizada con el azúcar
  • ... incorporando los huevos...
    Flan de chocolate al horno, incorporar los huevos
  • ... batiendo bien con varillas eléctricas hasta que la mezcla esté espumosa y haya aclarado.
    Flan de chocolate al horno, batir con varillas
  • Luego agregamos, poco a poco y sin dejar de batir, la crema de chocolate atemperada...
    Flan de chocolate al horno, añadir sin dejar de batir la crema de chocolate
  • ... hasta que la mezcla esté integrada y la vertemos en el molde.
    Flan de chocolate al horno, volcarla al molde
  • Como podrás observar la mezcla se rebosaba un poco del molde y por ello lo protegí cubriendo la base con papel de aluminio antes de meterlo en el horno.
  • Lo metemos en el horno precalentado a 200ºC y lo tenemos cociendo durante 25 – 30 minutos comprobando con palito que está cocido (el palito saldrá un poco grumoso porque el flan quedará blandito).
    Flan de chocolate al horno, hornear
  • Entonces sácalo del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.
  • Cuando haya enfriado lo pones a refrigerar en la nevera unas horas.
    Flan de chocolate al horno, dejar enfriar y desmoldar
  • Entonces lo desmoldas y córtalo en porciones.
    Flan de chocolate al horno, servir en porciones
  • El flan de chocolate al horno está listo para comer.
  • Tenía en la nevera, de una preparación diferente, una crema de queso (buttercream de queso) y decoré el flan con ella.
    Flan de chocolate al horno, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Flan de chocolate al horno

Flan de chocolate al horno

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.