Dejamos los garbanzos a remojo de vísperas en agua caliente con una cucharadita de bicarbonato.
Al día siguiente los escurrimos...
... y los ponemos en una malla para cocer legumbres en una olla exprés con la rama de apio pelada de las hebras duras, las zanahorias peladas, las habichuelas bien lavadas,
la coliflor, los calabacinos despuntados y la pastilla de caldo desmenuzada, vertiendo agua hasta cubrir.
Cerramos la olla exprés y dejamos cocer desde que empieza a pitar a máxima potencia durante 20 minutos.
Pasado el tiempo abrimos la olla comprobando la cocción de los garbanzos y las verduras...
... y volcamos el caldo a través de un colador en un caldero grande para hacer una sopa de verduras.
Para ello ponemos el caldero al fuego añadiéndole al caldo los fideos al gusto, un poquito de colorante alimentario y unas ramas de hierbahuerto y dejamos cocer, desde que rompe a hervir, unos cinco minutos.
Con anterioridad, habremos frito las papas cortadas en cuadraditos y las ponemos en el fondo de un caldero.
Freímos los garbanzos...
... y los ponemos sobre las papas.
Sacamos todas las verduras y las ponemos en un plato.
Cortamos primero las más duras, es decir, el apio, la zanahoria y las habichuelas, dejándolas que escurran bien...
... para luego dorarlas ligeramente en la misma sartén.
Luego cortamos los calabacinos...
... y los doramos.
Hacemos igual con la coliflor...
... cortándola en trozos...
... y dorándolas en la misma sartén.
Agregamos todas las verduras doradas al caldero sobre las papas y los garbanzos.
El siguiente paso es hacer un refrito y para ello fileteamos los dientes de ajo y cortamos el jamón en trocitos.
En la misma sartén con cinco cucharadas de aceite de oliva ponemos a dorar los ajos...
... y antes de que empiecen a tomar color agregamos el jamón y la cucharada de pimentón...
... removiendo bien y vertiendo un chorrito de vinagre...
... para finalmente volcar el refrito encima de todo.
Tu guiso de garbanzos con verduras está listo para emplatar.