Charlota de frutas de temporada

Charlota de frutas de temporada

 

Aprovechando que tenía mucha fruta en casa que no podíamos consumir la confité y preparé esta rica charlota de frutas de temporada con una riquísima cremita de limón y sus bizcochos de soletilla. ¡Estaba buenísima!
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Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Internacional
Raciones 10 personas
Calorías 380 kcal

Ingredientes
  

  • 400 gramos de bizcochos de soletilla o Savoiardi
  • 2 manzanas
  • 2 peras
  • 9 ciruelas amarillas de San Mateo
  • 6 cucharadas colmadas de azúcar moreno
  • 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva
  • un chorrito de licor de whisky

Para la crema de limón, nata y leche condensada:

  • 400 mililitros de nata muy fría
  • 300 gramos de leche condensada
  • el zumo de tres limones

Para mojar los bizcochos:

  • leche (para llenar un plato hondo)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando una confitura con las frutas de temporada elegidas, en este caso manzanas, peras y ciruelas amarillas.
    Charlota de frutas de temporada, preparar las frutas
  • Después de lavarlas bien cortamos las manzanas y las peras retirándoles el corazón y las pepitas y cortando por la mitad las ciruelas, poniéndolo todo en un caldero con un fondo de aceite de oliva.
    Charlota de frutas de temporada, lavar, quitar las pipas y ponerlas en un caldero con un fondo de aceite
  • Vamos cociendo todo a fuego moderado y cuando lleven unos diez minutos añadimos el azúcar moreno, removiendo bien con una lengua para que el azúcar moreno se entremezcle con toda la fruta.
    Charlota de frutas de temporada, añadir azúcar moreno
  • Dejamos cocer hasta que el azúcar se haya disuelto vertiendo entonces un chorrito de licor de whisky y dejamos que evapore el alcohol.
    Charlota de frutas de temporada, añadir el licor
  • En dicho momento ya las ciruelas se han disuelto en el caramelo y retiramos las pepitas de las ciruelas que no habíamos retirado para no destrozar la fruta.
  • Pasados unos treinta minutos en total ya tenemos la confitura de frutas preparada y entonces la retiramos del fuego dejando que se atemperen en el mismo caldero.
    Charlota de frutas de temporada, dejar cocinar
  • El siguiente paso es elaborar una crema de limón con leche condensada y nata.
  • Mezclamos en un bol la leche condensada con la nata fría con ayuda de unas varillas eléctricas y vamos vertiendo el zumo de los limones recién exprimidos y colados...
    Charlota de frutas de temporada, batir la nata con la leche condensada y añadir el zumo de limón
  • ... hasta tener la crema con dichos ingredientes integrados.
    Charlota de frutas de temporada, integrar
  • Ahora nos queda montar la charlota y para ello forramos un molde, tanto la base como los laterales, con papel de hornear.
  • Calentamos unos 250 mililitros de leche y la vertemos en un plato hondo para ir mojando los bizcochos de soletilla.
  • Una vez mojados los vamos poniendo verticales pegados a la pared del molde y rellenamos también la base con los bizcochos mojados.
    Charlota de frutas de temporada, forrar el molde con los bizcochos mojados
  • Una vez puestos volcamos, con una cuchara o un cucharón, porciones de la crema de limón con leche condensada y nata sobre la base de bizcochos alisándolo con el dorso de una cuchara o una lengua.
    Charlota de frutas de temporada, volcar una base de crema
  • Luego vamos a ir colocando capas de bizcochos mojados en leche tibia y cubiertos con crema de limón con leche condensada y nata hasta acabar con los bizcochos y la crema.
    Charlota de frutas de temporada, cubrir de más bizcochos y crema
  • En mi caso, en total puse tres capas de bizcochos además de la base terminando con una capa de crema.
    Charlota de frutas de temporada, terminar con una capa de crema
  • Pasado el tiempo ya la confitura de fruta había atemperado...
    Charlota de frutas de temporada, dejar cocinar
  • ... y vamos volcándola sobre la última capa de crema ocupando toda la superficie de la charlota sin dejar huecos libres.
    Charlota de frutas de temporada, volcar sobre la última capa de crema
  • Tenemos que refrigerar la charlota para que cuaje la crema durante unas cuatro horas y mejor de un día para otro.
  • Pasado el tiempo la desmoldamos sin dificultad y la colocamos en el plato o bandeja de presentación.
    Charlota de frutas de temporada, servir
  • Tu charlota de frutas de temporada está lista.
  • Al cortarla verás las distintas capas de la charlota.
    Charlota de frutas de temporada, cortar y se verán las capas
  • Sírvela en porciones y disfruta.
    Charlota de frutas de temporada, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 380kcal
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Charlota de frutas de temporada

Charlota de frutas de temporada

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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