Go Back
+ servings
Las papas, judías y fideos son un plato de cuchara canario muy rico y contundente. Si aún no lo has probado, ahora es la oportunidad de hacerlo con esta sencilla receta. Las papas son un ingrediente muy socorrido en nuestra isla y sacan de más de un apuro a los cocinillas. ¡Y es algo que gusta a todo el mundo!
4.84 de 12 votos
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 300 o 400 gramos de judías moradas (puestas de remojo el día anterior con agua fría)
  • 1 chorizo tipo asturiano o gallego
  • 1 trozo de bacon (más o menos de 200 gramos)
  • fideos del número 3
  • 4 papas (a una por comensal si es mediana)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • pimentón
  • colorante
  • tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • sal fina al gusto
  • 1 chorrito de aceite de oliva

Instrucciones
 

  • Poner las judías en remojo desde el día anterior, un mínimo de 10 – 12 horas, en agua fría. Se escurre el agua y se reservan las judías.
    Papas, judías y fideos, poner las judías en remojo
  • Poner en un caldero la cebolla picada muy pequeñita, el pimiento picado de igual manera (si se quiere, se puede poner también un diente de ajo bien picadito) con un chorro de aceite de oliva.
    Papas, judías y fideos, pochar la cebolla y el pimiento
  • Pochar ligeramente y luego añadir el pimentón, el colorante, sal (hay que tener cuidado, ya que el chorizo y el bacon ya tienen algo de sal), un poco de tomillo y la hoja de laurel.
    Papas, judías y fideos, añadir el pimentón, el colorante, el tomillo, la hoja de laurel y la sal
  • Incorporar el chorizo entero y el trozo de bacon entero.
    Papas, judías y fideos, incorporar el chorizo y el bacon
  • Incorporar las judías.
    Papas, judías y fideos, incorporar las judías
  • Cubrir bien con agua hasta que estén cocidas las judías, siempre dejándolas al dente.
    Papas, judías y fideos, cubrir bien de agua
  • Tienen que seguir cociéndose con los fideos y las papas, que se añaden al final. En caso de que se necesite un poco más de agua (porque los fideos absorben bastante), añadir agua caliente.
    Papas, judías y fideos, añadir los fideos
  • Sacar el cochizo y el bacon.
    Papas, judías y fideos, sacar el chorizo y el bacon
  • Lo troceamos y lo volvemos a añadir. Las papas, judías y fideos están listas para servir y comer.
    Papas, judías y fideos, trocear el chorizo y el bacon
  • Nota: Se recomienda hacerlo temprano para que repose unas horas antes de comer.
    Papas, judías y fideos
  • Si buscas más recetas de cuchara te aconsejo visitar este enlace donde encontrarás más ideas para cocinar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Papas, judías y fideos

Papas, judías y fideos

Fefi