Crema bretona de judías blancas y puerros

 

Descubre cómo preparar una deliciosa crema bretona de judías blancas y puerros, una receta cremosa y reconfortante con un toque de vino blanco, crujiente jamón serrano y picatostes. ¡Ideal para sorprender en cualquier ocasión!
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Cremas, Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 120 kcal

Ingredientes
  

  • 3 puerros (solo la parte blanca)
  • 250 gramos de papas peladas
  • 400 gramos de judías blancas cocidas
  • 600 mililitros de caldo de verduras
  • 50 gramos de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 1 cucharadita de vinagre de Jerez
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • un poquito de sal gorda

Para acompañar:

  • unos picatostes
  • unos crujientes de jamón serrano

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos lavando bien los puerros dejando solo la parte blanca y cortándolos en rodajas.
    Crema bretona de judías blancas y puerros, receta paso a paso
  • Poner a fuego suave en un caldero la mantequilla con una cucharada de aceite de oliva y cuando la mantequilla empiece a derretir...
    Crema bretona de judías blancas y puerros, receta paso a paso
  • ... agregamos los puerros en rodajas y un puñadito de sal gorda, dejando que vaya cociendo hasta que el puerro esté tierno.
    Crema bretona de judías blancas y puerros, receta paso a paso
  • Aprovechamos para pelar las papas y chascarlas en trocitos pequeños para añadirlas también al caldero con los puerros...
    Crema bretona de judías blancas y puerros, receta paso a paso
  • ... incorporando también la cucharada de tomate concentrado.
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  • Mezclamos bien, subimos el fuego y vertemos el vino blanco para desglasar dejando que evapore el alcohol.
    Crema bretona de judías blancas y puerros, receta paso a paso
  • El siguiente paso es añadir las judías blancas cocidas lavadas para retirar el líquido de conservación...
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  • ... y vertemos el caldo de verduras hasta cubrir todos los ingredientes (usé unos 600 mililitros), mezclando bien.
    Crema bretona de judías blancas y puerros, receta paso a paso
  • Dejamos que rompa a hervir, tapamos el caldero y dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 – 25 minutos hasta que las papas estén tiernas.
    Crema bretona de judías blancas y puerros, receta paso a paso
  • Retiramos el caldero del fuego y trituramos con ayuda de una túrmix hasta conseguir una textura fina.
  • Si lo prefieres puedes pasar la crema por el chino...
    Crema bretona de judías blancas y puerros, receta paso a paso
  • ... usando de nuevo la minipimer para que quede perfectamente triturada.
    Crema bretona de judías blancas y puerros, receta paso a paso
  • Pasamos de nuevo la crema al caldero, vertemos la cucharadita de vinagre de Jerez y dejamos cocer a fuego mínimo durante unos minutos.
    Crema bretona de judías blancas y puerros, receta paso a paso
  • Utilicé como acompañamiento unos picatostes fritos en aceite de oliva y unos crujientes de jamón serrano hechos al microondas.
  • Tu crema bretona de judías blancas y puerros está lista para comer.
    Crema bretona de judías blancas y puerros, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 120kcalCarbohidratos: 13.7gProteina: 4gGrasa: 4.3g
Keyword cocina tradicional, crema bretona, judías blancas, puerros receta, recetas fáciles
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Crema bretona de judías blancas y puerros

Crema bretona de judías blancas y puerros

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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