Descubre cómo preparar una deliciosa crema bretona de judías blancas y puerros, una receta cremosa y reconfortante con un toque de vino blanco, crujiente jamón serrano y picatostes. ¡Ideal para sorprender en cualquier ocasión!
Ingredientes
- 3 puerros (solo la parte blanca)
- 250 gramos de papas peladas
- 400 gramos de judías blancas cocidas
- 600 mililitros de caldo de verduras
- 50 gramos de mantequilla sin sal
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 100 mililitros de vino blanco
- 1 cucharadita de vinagre de Jerez
- 1 cucharada de aceite de oliva
- un poquito de sal gorda
Para acompañar:
- unos picatostes
- unos crujientes de jamón serrano
Elaboración paso a paso
- Empezamos lavando bien los puerros dejando solo la parte blanca y cortándolos en rodajas.
- Poner a fuego suave en un caldero la mantequilla con una cucharada de aceite de oliva y cuando la mantequilla empiece a derretir...
- ... agregamos los puerros en rodajas y un puñadito de sal gorda, dejando que vaya cociendo hasta que el puerro esté tierno.
- Aprovechamos para pelar las papas y chascarlas en trocitos pequeños para añadirlas también al caldero con los puerros...
- ... incorporando también la cucharada de tomate concentrado.
- Mezclamos bien, subimos el fuego y vertemos el vino blanco para desglasar dejando que evapore el alcohol.
- El siguiente paso es añadir las judías blancas cocidas lavadas para retirar el líquido de conservación...
- ... y vertemos el caldo de verduras hasta cubrir todos los ingredientes (usé unos 600 mililitros), mezclando bien.
- Dejamos que rompa a hervir, tapamos el caldero y dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 – 25 minutos hasta que las papas estén tiernas.
- Retiramos el caldero del fuego y trituramos con ayuda de una túrmix hasta conseguir una textura fina.
- Si lo prefieres puedes pasar la crema por el chino...
- ... usando de nuevo la minipimer para que quede perfectamente triturada.
- Pasamos de nuevo la crema al caldero, vertemos la cucharadita de vinagre de Jerez y dejamos cocer a fuego mínimo durante unos minutos.
- Utilicé como acompañamiento unos picatostes fritos en aceite de oliva y unos crujientes de jamón serrano hechos al microondas.
- Tu crema bretona de judías blancas y puerros está lista para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 120kcalCarbohidratos: 13.7gProteina: 4gGrasa: 4.3g
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