Empezamos lavando bien los puerros dejando solo la parte blanca y cortándolos en rodajas.
Poner a fuego suave en un caldero la mantequilla con una cucharada de aceite de oliva y cuando la mantequilla empiece a derretir...
... agregamos los puerros en rodajas y un puñadito de sal gorda, dejando que vaya cociendo hasta que el puerro esté tierno.
Aprovechamos para pelar las papas y chascarlas en trocitos pequeños para añadirlas también al caldero con los puerros...
... incorporando también la cucharada de tomate concentrado.
Mezclamos bien, subimos el fuego y vertemos el vino blanco para desglasar dejando que evapore el alcohol.
El siguiente paso es añadir las judías blancas cocidas lavadas para retirar el líquido de conservación...
... y vertemos el caldo de verduras hasta cubrir todos los ingredientes (usé unos 600 mililitros), mezclando bien.
Dejamos que rompa a hervir, tapamos el caldero y dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 – 25 minutos hasta que las papas estén tiernas.
Retiramos el caldero del fuego y trituramos con ayuda de una túrmix hasta conseguir una textura fina.
Si lo prefieres puedes pasar la crema por el chino...
... usando de nuevo la minipimer para que quede perfectamente triturada.
Pasamos de nuevo la crema al caldero, vertemos la cucharadita de vinagre de Jerez y dejamos cocer a fuego mínimo durante unos minutos.
Utilicé como acompañamiento unos picatostes fritos en aceite de oliva y unos crujientes de jamón serrano hechos al microondas.
Tu crema bretona de judías blancas y puerros está lista para comer.