Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, sugerencia de presentación
Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, sugerencia de presentación

Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez

Como el foie casa estupendamente con el solomillo de ternera, preparé esta receta de solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, ya que me pareció ideal para las Navidades o cualquier celebración especial que se te presente.
4.5 de 2 votos
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 rodaja de solomillo de ternera por persona
  • 1 rodaja de foie Micuit por persona
  • 250 mililitros de Pedro Ximénez
  • 1 kilo de cebolla
  • 200 gramos de azúcar moreno
  • sal maldom

Elaboración paso a paso
 

  • Picamos la cebolla en brunoise y la colocamos en una cacerola añadiendo el azúcar moreno por encima y la dejamos confitar a fuego moderado.
    Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, Picamos la cebolla en brunoise y la colocamos en una cacerola añadiendo el azúcar moreno por encima
  • A la par ponemos en un cazo los 250 mililitros de Pedro Ximénez para hacer la reducción a fuego moderado.
    Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, A la par ponemos en un cazo los 250 ml de Pedro Ximénez para hacer la reducción a fuego moderado
  • Con el calor el azúcar moreno va caramelizando la cebolla poco a poco.
    Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, con el calor el azúcar moreno va caramelizando la cebolla poco a poco
  • Una vez caramelizada la retiramos del fuego y la reservamos.
    Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, una vez caramelizada la retiramos del fuego y la reservamos
  • Una vez conseguida la reducción del Pedro Ximénez la ponemos en un biberón hasta el momento de su uso.
    Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, una vez conseguida la reducción del Pedro Ximénez la ponemos en un biberón
  • Para ambos procedimientos vamos a necesitar unos 30 minutos de cocción.
  • En una plancha bien caliente ponemos los solomillos y doramos por las dos caras al gusto.
    Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, eEn una plancha bien caliente ponemos los solomillos y doramos por las dos caras al gusto
  • Sacamos de la nevera el foie Micuit debiendo estar muy frío para que sea más fácil de cortar las rodajas.
    Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, sacamos de la nevera el foie Micuit debiendo estar muy frío para que sea más fácil de cortar las rodajas
  • En una sartén muy caliente introducimos las rodajas de foie Micuit dejando que doren por ambos lados...
    Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, dorar por ambas caras en una sartén muy caliente
  • ... dándoles la vuelta con mucho cuidado para que no se nos partan.
    Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, darles la vuelta con cuidado para que no se partan
  • Para emplatar ponemos una cama de cebolla caramelizada, el solomillo y encima la rodaja de foie Micuit con unos granos de sal Maldom.
  • Decoramos, con el biberón de la reducción del Pedro Ximenez haciendo una línea en el plato.
    Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez
  • En esta ocasión acompañé con unas papas fritas y unos palitos de berenjenas en tempura (leer receta).
  • Disfruta de tu solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, sugerencia de presentación

Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.