Si le añades zanahoria hervida a la mezcla flanera de huevos, leche y azúcar tendrás este delicioso flan de zanahoria. ¡Está riquísimo! Si quieres ponerle menos cantidad de zanahorias sustituye su peso con leche evaporada.
Ingredientes
- 10 zanahorias
- 6 huevos
- 375 gramos de leche condensada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
Para el caramelo:
- 1/2 vaso de azúcar
- el zumo de medio limón
- un chorrito de agua
Instrucciones
- Empezamos pelando y troceando las zanahorias que ponemos en un caldero...
- ... cubriéndolas con agua cociéndolas hasta que estén tiernas.
- Luego las escurrimos y trituramos para tener un puré de zanahorias.
- Lo siguiente es preparar el caramelo para lo cual ponemos el medio vaso de azúcar con un chorrito de agua y el zumo de medio limón en una sartén al fuego...
- ... dejándolo cocer sin remover y veremos cómo se disuelve el azúcar y empiezan a aparecer burbujas.
- Cuando empiece a tomar un color dorado lo vertemos en la flanera o flaneras que vayamos a utilizar.
- A la par continuamos haciendo el flan y cascamos los huevos en un bol batiéndolos bien con ayuda de unas varillas eléctricas hasta tener una mezcla blanquecina.
- Entonces agregamos la vainilla y la canela y seguimos batiendo.
- En el mismo caldero donde tenemos el puré de zanahorias vertemos la leche condensada y la mezclamos con la zanahoria...
- ... vertiendo los huevos batidos con la canela y la vainilla y mezclándolo todo.
- Volcamos la mezcla en la flanera que vayamos a usar y la cerramos.
- Para cocinar el flan debemos hacerlo al baño María.
- En mi caso pongo agua caliente en el fondo de una olla exprés, con el agua a una altura que no sobrepase la mitad de la altura de la flanera, un par de servilletas de papel de cocina para que no golpee y metemos la flanera cerrada.
- Cerramos la olla exprés y la tenemos cociendo a fuego moderado unos 40 minutos desde que empieza a sonar.
- Pasado el tiempo de cocción abrimos la olla después de despresurizarla, sacamos la flanera, la abrimos y comprobamos el estado de cocción del flan.
- Dejamos enfriar la flanera a temperatura ambiente y tapada y cuando esté fría la metemos en la nevera durante unas horas.
- Yo siempre lo dejo de un día para otro.
- Cuando vayas a desmoldar el flan pasa un cuchillo entre el flan y la flanera para que se despegue, pon el plato o fuente de servir y desmóldalo dándole la vuelta.
- Tu flan de zanahoria está listo para comer.
- Córtalo en porciones y sírvelo.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 300kcal
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