Flan de zanahoria

Flan de zanahoria

 

Si le añades zanahoria hervida a la mezcla flanera de huevos, leche y azúcar tendrás este delicioso flan de zanahoria. ¡Está riquísimo! Si quieres ponerle menos cantidad de zanahorias sustituye su peso con leche evaporada.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas
Calorías 300 kcal

Ingredientes
  

  • 10 zanahorias
  • 6 huevos
  • 375 gramos de leche condensada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo

Para el caramelo:

  • 1/2 vaso de azúcar
  • el zumo de medio limón
  • un chorrito de agua

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos pelando y troceando las zanahorias que ponemos en un caldero...
    Flan de zanahoria, trocear y pelar las zanahorias para ponerlas en un caldero
  • ... cubriéndolas con agua cociéndolas hasta que estén tiernas.
    Flan de zanahoria, cubrir con agua
  • Luego las escurrimos y trituramos para tener un puré de zanahorias.
    Flan de zanahoria, sancochar y escurrir
  • Lo siguiente es preparar el caramelo para lo cual ponemos el medio vaso de azúcar con un chorrito de agua y el zumo de medio limón en una sartén al fuego...
    Flan de zanahoria, preparar caramelo
  • ... dejándolo cocer sin remover y veremos cómo se disuelve el azúcar y empiezan a aparecer burbujas.
    Flan de zanahoria, dejar que coja el tono deseado
  • Cuando empiece a tomar un color dorado lo vertemos en la flanera o flaneras que vayamos a utilizar.
    Flan de zanahoria, ponerlo en el fondo de la flanera
  • A la par continuamos haciendo el flan y cascamos los huevos en un bol batiéndolos bien con ayuda de unas varillas eléctricas hasta tener una mezcla blanquecina.
    Flan de zanahoria, cascar los huevos en un bol
  • Entonces agregamos la vainilla y la canela y seguimos batiendo.
    Flan de zanahoria, agregar la vainilla y la canela
  • En el mismo caldero donde tenemos el puré de zanahorias vertemos la leche condensada y la mezclamos con la zanahoria...
    Flan de zanahoria, en mismo caldero donde tenemos el puré de zanahorias vertemos la leche condensada y la mezclamos con la zanahoria
  • ... vertiendo los huevos batidos con la canela y la vainilla y mezclándolo todo.
    Flan de zanahoria, triturar
  • Volcamos la mezcla en la flanera que vayamos a usar y la cerramos.
    Flan de zanahoria, preparar la flanera
  • Para cocinar el flan debemos hacerlo al baño María.
  • En mi caso pongo agua caliente en el fondo de una olla exprés, con el agua a una altura que no sobrepase la mitad de la altura de la flanera, un par de servilletas de papel de cocina para que no golpee y metemos la flanera cerrada.
  • Cerramos la olla exprés y la tenemos cociendo a fuego moderado unos 40 minutos desde que empieza a sonar.
    Flan de zanahoria, comprobar la cocción
  • Pasado el tiempo de cocción abrimos la olla después de despresurizarla, sacamos la flanera, la abrimos y comprobamos el estado de cocción del flan.
    Flan de zanahoria, pinchar
  • Dejamos enfriar la flanera a temperatura ambiente y tapada y cuando esté fría la metemos en la nevera durante unas horas.
  • Yo siempre lo dejo de un día para otro.
  • Cuando vayas a desmoldar el flan pasa un cuchillo entre el flan y la flanera para que se despegue, pon el plato o fuente de servir y desmóldalo dándole la vuelta.
    Flan de zanahoria, desmoldar
  • Tu flan de zanahoria está listo para comer.
    Flan de zanahoria, sugerencia de presentación
  • Córtalo en porciones y sírvelo.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 300kcal
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Flan de zanahoria

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Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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