Pantxineta de crema y frutos secos

Pantxineta de crema y frutos secos

 

La Pantxineta es un postre típico del país vasco con un hojaldre relleno de una crema pastelera con almendras. Es muy fácil de hacer y está riquísimo. No dudes en probarlo.
4.50 de 2 votos
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo total 10 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina del País Vasco
Raciones 6 personas
Calorías 400 kcal

Ingredientes
  

  • 1 masa de hojaldre de mantequilla cuadrada (de unos 250 gramos)
  • 250 gramos de crema pastelera al microondas (leer receta)

Para espolvorear la crema pastelera:

  • 50 gramos de almendras tostadas en granillo
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Para pintar:

  • 1 huevo batido

Para espolvorear la pantxineta:

  • 70 gramos de almendras fileteadas

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos con antelación tostando los 50 gramos de almendras en una sartén...
    Pantxineta de crema y frutos secos, tostar las almendras
  • ... para luego triturarlas dejando trocitos medianos para tenerla al granillo.
    Pantxineta de crema y frutos secos, triturarlas
  • También con antelación debemos preparar unos 250 mililitros de crema pastelera que yo suelo hacer al microondas (leer receta) para que se enfríe y podamos hacer el resto de la receta.
    Pantxineta de crema y frutos secos, preparar la crema pastelera
  • Cuando la crema pastelera esté fría desplegamos el hojaldre en el papel con el que viene. En este caso era un hojaldre rectangular que partí por la mitad con un cuchillo.
    Pantxineta de crema y frutos secos, desplegar el hojaldre y extender la crema
  • Volcamos encima la crema pastelera intentando que no ocupe el borde del hojaldre estirando la crema con el dorso de una cuchara.
  • Luego espolvoreamos las almendras que habíamos troceado al granillo por encima de la crema...
    Pantxineta de crema y frutos secos, espolvorear las almendras trituradas
  • ... y también un poquito de canela en polvo.
    Pantxineta de crema y frutos secos, espolvorear canela en polvo
  • El siguiente paso es tapar todo con la otra mitad del hojaldre intentando que los bordes estén bien superpuestos.
    Pantxineta de crema y frutos secos, tapar con la otra hoja de hojaldre
  • Es aconsejable sellar bien la unión entre las dos capas de hojaldre y si te apetece hazle un repulgue para evitar que el relleno de crema salga por los bordes durante el horneado.
    Pantxineta de crema y frutos secos, hacer repulgue para unir los bordes
  • Pintamos la parte superior del hojaldre con huevo batido...
    Pantxineta de crema y frutos secos, pintar con huevo batido
  • ... y espolvoreamos por encima las almendras fileteadas.
    Pantxineta de crema y frutos secos, espolvorear con almendras laminadas
  • Precalentamos el horno a 200ºC y metemos nuestra Pantxineta horneándola unos 20 minutos hasta que la veas dorada y con el hojaldre crujiente (la mía estuvo 19 minutos).
    Pantxineta de crema y frutos secos, hornear
  • Entonces la sacamos del horno y la ponemos a atemperar en una rejilla.
  • La pantxineta de crema y frutos secos está lista para comer.
    Pantxineta de crema y frutos secos, servir
  • Se puede consumir templada o fría.
  • Córtala en porciones al servirla.
    Pantxineta de crema y frutos secos, sugerencia de presentación
  • Si te apetece puedes espolvorearla con azúcar glass.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 400kcal
Keyword postres tradicionales, recetas con almendras, recetas tradicionales
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Pantxineta de crema y frutos secos

Pantxineta de crema y frutos secos

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. 4 stars
    La he hecho varias veces y es una delicia. Al ser tradicional en el País Vasco, es una apuesta segura.

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