Crema de puerros y apio con crujiente de jamón

Crema de puerros y apio con crujiente de jamón

Esta crema de puerros y apio con crujiente de jamón me pareció muy apropiada para las Navidades u otra ocasión especial porque la puedes tener preparada con antelación, y solamente calentarla y adornarla para que sorprendas a los tuyos y disfrutes de la velada.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Lista en: 50 minutos
  • Cocina: Española
  • Plato: Primer plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos preparando los ingredientes para la crema de puerros y apio.
  2. En un caldero con un chorro de aceite de oliva caliente echamos los puerros y la cebolla troceados, dejándolos rehogar hasta que estén blandos.
  3. Entonces los salpimentamos (usé pimienta blanca molida).
  4. Removemos y luego incorporamos las papas peladas cortadas en cuadritos pequeños.
  5. Retiramos las hebras del apio con ayuda de un pelador de verduras, los cortamos en trozos y los agregamos al caldero.
  6. A continuación vertemos la nata...
  7. ... y la leche hasta cubrir todos los ingredientes.
  8. Mezclamos todo bien, tapamos el caldero, dejamos que hierva y luego lo ponemos a fuego moderado durante unos 20 – 25 minutos hasta que veamos que las papas y las verduras están cocidas.
  9. Separamos el caldero del fuego y trituramos todo con una minipimer hasta que quede una crema fina y probamos de sal.
  10. Si está todo bien lo podemos dejar reposando hasta el momento de su utilización.
  11. Si quieres tener una crema más fina, una vez triturada puedes pasarla por el chino.
  12. Para hacer el crujiente de jamón ponemos las lonchas en un plato,
  13. las cubrimos con papel de cocina y metemos el plato en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto.
  14. Para hacer los bastoncitos fritos de puerro cortamos unos trocitos muy delgados con un cuchillo y los dejamos en agua fría.
  15. Cuando los vayamos a freír los escurrimos y secamos bien con papel de cocina...
  16. ... y los freímos en una sartén con aceite de girasol caliente...
  17. ... hasta que estén crujientes,
  18. momento en el que los pasamos a un plato sobre papel de cocina.
  19. La crema de puerros y apio está lista para comer decorándola con los bastoncitos de puerro fritos y el crujiente de jamón.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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