Crema de puerros y apio con crujiente de jamón
Crema de puerros y apio con crujiente de jamón

Crema de puerros y apio con crujiente de jamón

Esta crema de puerros y apio con crujiente de jamón me pareció muy apropiada para las Navidades u otra ocasión especial porque la puedes tener preparada con antelación, y solamente calentarla y adornarla para que sorprendas a los tuyos y disfrutes de la velada.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Primer plato
Cocina Española
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla grande
  • 5 puerros medianos (solamente la parte blanca)
  • 2 papas grandes
  • unas ramitas de apio
  • un chorro de aceite de oliva
  • una pizca de pimienta blanca molida
  • una pizca de sal
  • 200 gramos de nata
  • 300 gramos de leche
  • 2 lonchas de jamón serrano (para el crujiente de jamón)
  • unas capitas de puerro (para los bastoncitos fritos de puerro)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos preparando los ingredientes para la crema de puerros y apio.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, preparar los ingredientes
  • En un caldero con un chorro de aceite de oliva caliente echamos los puerros y la cebolla troceados, dejándolos rehogar hasta que estén blandos.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, trocear los puerros y la cebolla y ponerlos en un caldero con aceite de oliva
  • Entonces los salpimentamos (usé pimienta blanca molida).
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, rehogarlos y salpimentar
  • Removemos y luego incorporamos las papas peladas cortadas en cuadritos pequeños.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, rehogar e incorporar las papas peladas y troceadas
  • Retiramos las hebras del apio con ayuda de un pelador de verduras, los cortamos en trozos y los agregamos al caldero.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, retirar las hebras del apio, trocearlo y añadirlo
  • A continuación vertemos la nata...
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, verter la nata
  • ... y la leche hasta cubrir todos los ingredientes.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, añadir la leche
  • Mezclamos todo bien, tapamos el caldero, dejamos que hierva y luego lo ponemos a fuego moderado durante unos 20 – 25 minutos hasta que veamos que las papas y las verduras están cocidas.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, cocinar hasta que las verduras estén hechas
  • Separamos el caldero del fuego y trituramos todo con una minipimer hasta que quede una crema fina y probamos de sal.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, triturarlo todo
  • Si está todo bien lo podemos dejar reposando hasta el momento de su utilización.
  • Si quieres tener una crema más fina, una vez triturada puedes pasarla por el chino.
  • Para hacer el crujiente de jamón ponemos las lonchas en un plato,
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, poner las lonchas de jamón en un plato
  • las cubrimos con papel de cocina y metemos el plato en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, cubrirlo con papel de cocina y meterlo un minuto en el microondas a la máxima potencia
  • Para hacer los bastoncitos fritos de puerro cortamos unos trocitos muy delgados con un cuchillo y los dejamos en agua fría.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, cortar bastoncitos de puerro muy finos y ponerlos en agua fría
  • Cuando los vayamos a freír los escurrimos y secamos bien con papel de cocina...
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, escurrirlos y secarlos con papel de cocina
  • ... y los freímos en una sartén con aceite de girasol caliente...
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, freírlos en aceite de girasol
  • ... hasta que estén crujientes,
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, hasta que estén crujientes
  • momento en el que los pasamos a un plato sobre papel de cocina.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, pasarlos a un papel de cocina para retirar el exceso de grasa
  • La crema de puerros y apio está lista para comer decorándola con los bastoncitos de puerro fritos y el crujiente de jamón.
    Crema de puerros y apio con crujiente de jamón, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Crema de puerros y apio con crujiente de jamón

Crema de puerros y apio con crujiente de jamón

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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