Esta crema de puerros y apio con crujiente de jamón me pareció muy apropiada para las Navidades u otra ocasión especial porque la puedes tener preparada con antelación, y solamente calentarla y adornarla para que sorprendas a los tuyos y disfrutes de la velada.
Ingredientes
- 1 cebolla grande
- 5 puerros medianos (solamente la parte blanca)
- 2 papas grandes
- unas ramitas de apio
- un chorro de aceite de oliva
- una pizca de pimienta blanca molida
- una pizca de sal
- 200 gramos de nata
- 300 gramos de leche
- 2 lonchas de jamón serrano (para el crujiente de jamón)
- unas capitas de puerro (para los bastoncitos fritos de puerro)
Elaboración paso a paso
- Empezamos preparando los ingredientes para la crema de puerros y apio.
- En un caldero con un chorro de aceite de oliva caliente echamos los puerros y la cebolla troceados, dejándolos rehogar hasta que estén blandos.
- Entonces los salpimentamos (usé pimienta blanca molida).
- Removemos y luego incorporamos las papas peladas cortadas en cuadritos pequeños.
- Retiramos las hebras del apio con ayuda de un pelador de verduras, los cortamos en trozos y los agregamos al caldero.
- A continuación vertemos la nata...
- ... y la leche hasta cubrir todos los ingredientes.
- Mezclamos todo bien, tapamos el caldero, dejamos que hierva y luego lo ponemos a fuego moderado durante unos 20 – 25 minutos hasta que veamos que las papas y las verduras están cocidas.
- Separamos el caldero del fuego y trituramos todo con una minipimer hasta que quede una crema fina y probamos de sal.
- Si está todo bien lo podemos dejar reposando hasta el momento de su utilización.
- Si quieres tener una crema más fina, una vez triturada puedes pasarla por el chino.
- Para hacer el crujiente de jamón ponemos las lonchas en un plato,
- las cubrimos con papel de cocina y metemos el plato en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto.
- Para hacer los bastoncitos fritos de puerro cortamos unos trocitos muy delgados con un cuchillo y los dejamos en agua fría.
- Cuando los vayamos a freír los escurrimos y secamos bien con papel de cocina...
- ... y los freímos en una sartén con aceite de girasol caliente...
- ... hasta que estén crujientes,
- momento en el que los pasamos a un plato sobre papel de cocina.
- La crema de puerros y apio está lista para comer decorándola con los bastoncitos de puerro fritos y el crujiente de jamón.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!