Este potaje de lentejas está muy rico, es fácil y rápido de cocinar, ya que las lentejas no necesitan remojo y en cuarenta minutos aproximadamente tienes un plato para tu familia y, sobre todo, para los días que hace un poco de fresco.
Ingredients
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 250 gramos de lentejas (lenteja pardina)
- 1 chorizo tipo asturiano o gallego
- 1 trozo de jamón serrano
- 2 zanahorias (según el tamaño)
- 4 calabacinos
- 400 gramos de calabaza
- 4 papas (según el tamaño)
- 12 ó 15 habichuelas (opcional)
- 2 ó 3 piñas (mazorcas de maíz frescas)
- 1 puntita de pimentón
- colorante
- agua
- aceite de oliva
- sal
Instructions
- En un caldero ponemos un chorro de aceite de oliva.
- Picamos la cebolla muy pequeñita y el diente de ajo, también muy picadito y lo añadimos.
- Seguidamente troceamos todas las verduras de forma no demasiado pequeña, tal y como se ve en la fotografía.
- Añadimos el chorizo y el trozo de jamón, enteros.
- Troceamos las piñas a la mitad (peladas) y se las añadimos.
- Esta preparación se hace toda en crudo, no hay que sofreír ninguno de los ingredientes.
- Seguidamente, añadimos las papas cortadas en cuadritos y las lentejas.
- Después, se le añade la puntita de pimentón, sal al gusto (no abusar porque el chorizo y el jamón ya tienen, ya que es preferible una vez finalizado comprobar cómo queda de sal) el colorante y cubrimos bien de agua, siempre por lo menos dos deditos por encima, ya que la lenteja absorbe mucha agua.
- En caso de que se te quede un poco espeso, no tengas miedo: calienta agua y añádesela.
- Dejamos que esto se cocine una vez empiece a hervir a fuego moderado y cuando veamos que ya están las papas guisadas, sacamos el chorizo y el trozo de jamón, los picamos y lo volvemos a añadir al caldero. Listo para servir.
- Y en mi casa, cuando hago este potaje de lentejas, como verás, el plato queda así: solo el caroso de la piña, como decimos los canarios.
- Puedes leer más recetas de platos de cuchara en este enlace.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Fefi ¿has pensado echar azafrán de verdad? Es que el colorante alimentario es tartracina y parece que no es muy bueno para la salud (ya sé que me dirás que tu abuela también lo usa, pero pregúntate desde cuando y si la salud de los que no lo utilizaban era buena). Yo uso azafrán. Soy canario, pero ahora estoy en la península y planto azaf?an en una huertita y estoy muy contento, no sólo de que he ganado en salud, sino en sabor…
Saludos
Hola, Adolfo. Esta receta la hago siempre como la hacía mi abuela, que nació en 1900 y murió en 1993 con 93 años. En ese tiempo se usaba el colorante ya que era muy difícil conseguir azafrán y, además, en esa época los bolsillos no llegaban para tanto. Acepto que es mucho más sano el azafrán, de hecho yo lo utilizo para muchos platos. Besos para ti, Afi.
Adolfo, en Canarias siempre se ha usado el colorante, de toda la vida porque el azafrán como tal no llegó a Canarias hasta hace unos años atrás.
En mi familia se ha usado siempre, desde épocas de mis bisabuelos y nadie ha muerto por ello… Yo no concibo la comida canaria sin el colorante Carmencita de toda la vida.. saludos.
Qué rico lo potajes y no engordan
Como lo hacía mi madre (y era muy buena cocinera). Gracias por mantener vivas las recetas de nuestra tierra!
Hola, Rosa Maria. Gracias a ti por visitar mi página y sobre todo por elaborar las recetas. La página está hecha para recordar algunas recetas nuestras y para facilitarles el trabajo a los que no cocinan mucho. Besos, Afi.
Bien rico , muchas recetas y muy buenas…. gracias fefi.
Me encanta esta receta es la tercera vez que la hago y después de probar otras esta es la que mejor me sale así que ya la tengo apuntada en mi recetario , gracias por compartirla !!
Hola, Nisa. Me alegro que te salga bien el Potaje de Lentejas con la receta de mi página. Cómo verás hay casi mil recetas a tu disposición para que sigas cocinando con nosotros. Besos para ti, Afi.
¿Las lentejas las dejas en remojo primero o se ponen tal cual?
Hola, Melinda. El tipo de lentejas que utilizo para el potaje es la pardina y no necesitas tenerla de remojo. Se lava bien y se echa al caldero como está indicado. Saludos. Afi.
Gracias fefi por las buenas recetas que das .
Hola, Jonathan. Gracias por seguir nuestra página. Siempre lo hacemos con la ilusión de poder ayudar a los demás. Saludos. Afi.
Espectacular!!, siempre queda bueno ?
Hola, Marga. Sí, siempre me queda bueno. Hazlo y verás como te pasa igual. Besos. Afi.
Siempre sale ruco! Buena receta ?
Gracias fefi por las buenas recetas que das .
Hola, Ramón. Gracias a tí por estar ahí y seguirme en la página. Saludos. Afi.