Los chipirones se pueden preparar de muchas maneras y este plato de chipirones rellenos está riquísimo aunque es un poco trabajoso en su elaboración. Te animo a prepararlos, la receta tiene muchas fotos del paso a paso para que la puedas seguir.
Ingredients
- 1 kilo de chipirones medianos
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 huevos duros
- 100 gramos de bacon troceado
- una pizca de perejil
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
- una cucharadita de pan rallado
- 1 cebolla (para la salsa)
- 1 puerro (para la salsa)
- 3 dientes de ajo (para la salsa)
- 1 pimiento (para la salsa)
- 1 vaso de vino blanco (para la salsa)
- 1 bote de tomate triturado (para la salsa)
- una pizca de orégano (para la salsa)
- una pizca de perejil (para la salsa)
- una pizca de tomillo (para la salsa)
Instructions
- Cogemos los chipirones y los limpiamos bien...
- ... aprovechando los rejos y las aletas para el relleno.
- Te aconsejo que cuando los limpies les des la vuelta para que queden bien limpios tanto por fuera como por dentro.
- En un vaso triturador trituramos 1 cebolla y 3 dientes de ajo...
- ... y lo ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva.
- En el mismo vaso triturador trituramos ligeramente los rejos y las aletas de los chipirones procurando que no se te queden demasiado triturados...
- ... y se lo añadimos a la sartén.
- Removemos bien y añadimos los 2 huevos duros bien picados.
- Añadimos una pizca de sal y pimienta y el bacon troceado.
- Añadimos el perejil bien picadito...
- ... y la cucharada de pan rallado.
- Removemos todo bien y lo introducimos en una manga pastelera sin boquilla haciéndole un corte en la punta de la bolsa que nos permita introducir el relleno dentro de los chipirones.
- Los cerramos con un palillo de dientes,
- los pasamos por una sartén con una gotita de aceite...
- ... vuelta y vuelta,
- los introducimos en un caldero y reservamos.
- Para elaborar la salsa pochamos 1 cebolla y 3 dientes de ajo picados en la misma sartén con un chorro de aceite de oliva.
- Añadimos el puerro picado...
- ... y el pimiento también picado.
- Dejamos rehogar ligeramente y añadimos el vaso de vino blanco dejando que evapore el alcohol...
- ... para añadir luego el tomate triturado junto con las especias (orégano, tomillo y perejil).
- Dejamos que se cueza la salsa y la trituramos añadiéndosela sobre los chipirones y dejando que cuezan juntos unos 15 minutos a fuego moderado.
- Listo para comer.
- Puedes acompañar con un arroz blanco, unas papas cocidas o unas papas fritas en cuadraditos, a gusto del consumidor.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!