Esta receta de bacalao gratinado con base de tomate es ideal cuando te apetezca comer un plato marinero. Se trata de una receta diferente que te invito a preparar. Ideal en cualquier momento, sobre todo cuando es época de bacalao fresco o en Semana Santa.
Ingredientes
- 800 gramos de bacalao desalado
- 1 bote de tomates pera (para la base de tomate)
- 1 cebolleta (para la base de tomate)
- aceite de oliva (para la base de tomate)
- una pizca de sal (para la base de tomate)
- 2 papas por persona
- 2 cebollas medianas
- 250 gramos de queso semicurado en lonchas
- 1 cucharada de mostaza dulce (para la mayonesa)
- 2 dientes de ajo (para la mayonesa)
- 1 chorrito de zumo de limón (para la mayonesa)
- una pizca de sal (para la mayonesa)
- aceite de oliva suave o de girasol
Instrucciones
- En un caldero con unas cucharadas de aceite de oliva ponemos a pochar una cebolleta troceada, un bote de tomates pera y una pizca de sal para elaborar una salsa de tomate.
- Una vez pochado lo trituramos y reservamos.
- Cortamos las papas peladas en rodajas y las cebollas en aros y las freímos con una pizca de sal en abundante aceite de oliva.
- Una vez fritas las escurrimos y reservamos.
- Cortamos el queso en lonchas rústicas y reservamos.
- Preparamos la mayonesa colocando en un vaso de minipimer el ajo, la mostaza dulce, una pizca de sal y el zumo de medio limón y batimos añadiendo el aceite hasta conseguir una mayonesa ligeramente espesa.
- En una sartén con unas gotitas de aceite de oliva pasamos los lomos de bacalao vuelta y vuelta.
- Precalentar el horno con la función de gratinar.
- En una bandeja amplia apta para horno colocamos la base de salsa de tomate,
- ponemos encima una capa de papas y cebolla.
- Colocamos encima los lomos de bacalao con la piel hacia abajo...
- ... y añadimos la mayonesa sobre los lomos de bacalao para terminar con las lonchas de queso.
- Metemos la bandeja en el horno a gratinar durante unos 5 – 8 minutos hasta que esté dorado.
- El bacalao gratinado con base de tomate está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!