Te aseguro que vas a triunfar en estas fiestas con este bizcocho de calabaza con nueces y cobertura de crema de queso decorado con nueces garrapiñadas. Compártelo con los tuyos o en la oficina y verás que los dejas boquiabiertos. ¡Riquísimo!
Ingredients
- 400 gramos de calabaza cocida
- 300 gramos de harina de trigo
- 250 gramos de azúcar blanquillo
- 16 gramos de levadura química
- 50 gramos de nueces troceadas
- 5 huevos medianos
- 125 mililitros de aceite de girasol
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de canela molida
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
Para la cobertura:
- 80 gramos de queso crema
- 40 gramos de mantequilla
- 40 gramos de azúcar glass
Para decorar:
- 14 medias nueces peladas
- 5 cucharaditas de azúcar blanquilla
Instructions
- Te aconsejo que empieces elaborando la calabaza cocida unas horas antes o de un día para otro, dado que tiene que estar fría y triturada.
- Yo lo hice al microondas y para ello pelamos la calabaza, le retiramos las semillas que pueda tener, la troceamos en daditos y la ponemos en un cuenco apto para microondas, lo tapamos y lo tenemos asando a máxima potencia durante 10 – 12 minutos.
- Comprueba pinchándola con un tenedor o con una brocheta que está bien cocida y luego ponla a escurrir sobre un colador.
- Una vez bien escurrida machácala con un tenedor o un machacapapas.
- Guardamos la calabaza cocida en un recipiente con tapa para su uso posterior.
- Cuando vayamos a hacer el bizcocho ponemos los huevos con el azúcar en un bol grande...
- ... y batimos con ayuda de unas varillas eléctricas durante 6 – 7 minutos hasta que haya triplicado su volumen.
- Luego vertemos el aceite de girasol mientras seguimos batiendo a baja velocidad hasta integrar.
- Seguido añadimos la calabaza cocida incorporándola a la mezcla a baja velocidad con cuidado para no manchar.
- El siguiente paso es tamizar en otro bol la harina, la levadura, la pizca de sal, la nuez moscada y la canela molida,...
- ... mezclando dichos ingredientes con una cuchara para después ir agregándolos, poco a poco, a la mezcla anterior, en este caso con unas varillas manuales, batiendo con movimientos envolventes hasta que desaparezcan los grumos y la harina esté integrada.
- Pesamos las nueces peladas,...
- ... las troceamos a cuchillo y las añadimos a la mezcla...
- ... repartiéndolas bien con el resto de ingredientes con ayuda de una lengua.
- Preparamos el molde que vayamos a utilizar, en mi caso uno redondo de 26 centímetros, engrasándolo y forrándolo con papel de horno, tanto la base como las paredes laterales.
- Volcamos la mezcla en el molde y lo metemos en el horno precalentado horneándolo a 175ºC entre 50 – 60 minutos.
- A los 35 minutos decidí protegerlo con papel de aluminio dado que estaba bastante coloreado.
- Comprueba con palito que salga limpio y sácalo del horno dejándolo enfriar sobre una rejilla.
- Pasados unos minutos puedes ya desmoldarlo y lo reservamos tapado.
- Nos queda preparar la cobertura de queso crema y la decoración con nueces garrapiñadas.
- Para hacer las nueces garrapiñadas elegimos catorce medias nueces y preparamos un caramelo.
- Ponemos cinco cucharadas colmadas de azúcar glass en una sartén a fuego moderado dejando que se forme un caramelo rubio en cuyo momento agregamos las medias nueces...
- ... dejando cocer apenas un minuto para que las nueces se impregnen del caramelo.
- Con mucho cuidado por la alta temperatura del caramelo extendemos las nueces garrapiñadas en una bandeja forrada con papel de horno dejándolas bien separadas...
- ... hasta que el caramelo esté frío y luego las reservamos en un plato.
- Para preparar la cobertura de queso crema mezclamos en un bol pequeño la mantequilla, el azúcar glass y el queso crema...
- ... con ayuda de una cucharita hasta tener los ingredientes integrados.
- Ya sólo nos queda extender la cobertura sobre nuestro bizcocho alisándola con una espátula para dejarla bien repartida.
- Culminamos distribuyendo las nueces garrapiñadas sobre la cobertura.
- Tu bizcocho de calabaza con nueces y cobertura de queso crema está listo para comer.
- Córtalo en porciones y sírvelo.
Nutrición
Serving: 100gramosCalories: 450kcal
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