Tarta Victoria

Tarta Victoria o Victoria Sponge Cake

 

La tarta Victoria o Victoria Sponge Cake es una de las cuatro tartas más consumidas en el Reino Unido. La clásica consiste en dos capas de bizcocho entre los cuales lleva mermelada de fresas y nata y el segundo bizcocho se espolvorea con azúcar glas. Te traigo una versión de dicha tarta.
5 de 1 voto
Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 50 minutes
Course Postre, Repostería
Cuisine Cocina Inglesa, Cocina Tradicional
Servings 10 personas
Calories 277 kcal

Ingredients
  

  • 170 gramos de mermelada de fresa
  • 400 gramos de nata
  • 4 cucharadas de azúcar blanquilla
  • 250 gramos de fresas

Para los bizcochos:

  • 225 gramos de harina de repostería
  • 225 gramos de mantequilla sin sal
  • 225 gramos de azúcar caster (o azúcar glas)
  • 4 huevos
  • la ralladura de un limón
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de leche (opcional)
  • una pizca de sal

Para espolvorear:

  • azúcar glas

Instructions
 

  • Te aconsejo que empieces preparando los bizcochos con antelación (yo los hice la tarde anterior).
  • Tamizamos en un bol la harina de repostería, la levadura química y una pizca de sal para luego añadirle la ralladura de limón.
    Tarta Victoria, tamizar en un bol la harina de repostería, la levadura química y una pizca de sal para luego añadirle la ralladura de limón
  • Mezclamos dichos ingredientes y los reservamos.
  • En otro bol ponemos la mantequilla a punto de pomada y la batimos con ayuda de unas varillas eléctricas...
    Tarta Victoria, batir la mantequilla en otro bol
  • ... para luego echarle el azúcar caster o azúcar glass y seguimos batiendo durante dos o tres minutos.
    Tarta Victoria, añadir el azúcar caster o glass
  • Luego vamos agregando los huevos ligeramente batidos de uno en uno...
    Tarta Victoria, añadir los huevos ligeramente batidos de uno en uno
  • ... sin agregar el siguiente hasta haber integrado el previo.
    Tarta Victoria, integrar uno antes de echar el siguiente
  • Luego vertemos la vainilla integrándola.
    Tarta Victoria, verter la vainilla
  • Por último vamos añadimos la mezcla de harina que teníamos reservada en dos tandas mezclándola con una lengua...
    Tarta Victoria, añadir la mezcla de harina en dos tandas
  • ... hasta haberla añadido por completo.
    Tarta Victoria, repetir hasta integrarla por completo
  • Si dispones de dos moldes para bizcochos de 20 centímetros te aconsejo que dividas la mezcla para poner cada bizcocho en un molde.
  • Si como yo solo dispones de un molde de dicho tamaño, vierte toda la mezcla en dicho molde, forrado con papel de horno, engrasado y enharinado.
    Tarta Victoria, verter la mezcla en el molde o moldes preparados
  • Alisamos la superficie con una espátula y lo metemos en el horno precalentado a 180º.
  • Si vas a usar dos moldes te bastará con tenerlos unos 20 – 25 minutos.
  • Si sólo usas un molde entonces tendrás que duplicar el tiempo de horneado (el mío estuvo 60 minutos) comprobando con palito que salga limpio.
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Tarta Victoria, hornear
  • Cuando haya enfriado por completo lo desmoldamos.
  • Al día siguiente, cuando vayamos a terminar de montar la tarta, cortamos el bizcocho por la mitad con una lira o con un cuchillo de sierra.
    Tarta Victoria, dejar enfriar y cortar por la mitad
  • Colocamos en el plato o bandeja de presentación que vayamos a utilizar una de las mitades de bizcocho...
    Tarta Victoria, colocar una de las mitades sobre el plato de presentación
  • ... vertiendo encima la mermelada de fresas...
    Tarta Victoria, poner mermelada de fresa por encima
  • ... extendiéndola con una cuchara o con una espátula hasta cubrir por completo el bizcocho.
    Tarta Victoria, extender
  • Montamos la nata bien fría con ayuda de unas varillas eléctricas añadiendo, cuando esté semimontada, el azúcar y seguimos batiendo hasta tenerla bien montada.
    Tarta Victoria, montar la nata con azúcar
  • Yo metí la nata en una manga pastelera con una boquilla grande rizada y empecé a extender la nata sobre la mermelada de fresas empezando por el centro...
    Tarta Victoria, colocar encima la nata montada con manga pastelera
  • ... hasta cubrir por completo.
    Tarta Victoria, seguir hasta completar
  • Limpiamos bien las fresas, le retiramos la parte verde...
    Tarta Victoria, lavar las fresas y quitar la parte verde
  • ... y las cortamos en lonchitas...
    Tarta Victoria, cortarlas por la mitad
  • ... para colocarla de forma decorativa sobre la nata montada.
    Tarta Victoria, colocar las fresas por encima de la nata
  • Tapamos con la otra mitad de bizcocho...
    Tarta Victoria, tapar con la otra mitad de bizcocho
  • ... y espolvoreamos azúcar glass.
    Tarta Victoria, espolvorear con azúcar glass
  • Así podríamos ya presentar la Tarta Victoria.
  • Yo decidí decorarla con montoncitos de nata y algunas fresas cortadas reservando las puntas.
    Tarta Victoria, decorar con montoncitos de nata y fresas
  • Debes refrigerar la tarta hasta el momento de su consumo porque la nata bajará con el peso de los bizcochos.
  • Córtala con un cuchillo de sierra representando todas las capas de la tarta.
    Tarta Victoria, sugerencia de presentación
  • Tu Tarta Victoria está lista para comer.

Nutrición

Serving: 100gramosCalories: 277kcal
Keyword recetas inglesas, tartas
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Tarta Victoria

Tarta Victoria o Victoria Sponge Cake

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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