Sancocho
Sancocho

Sancocho

Uno de los platos típicos de la Semana Santa en las Islas Canarias, es el sancocho canario. Con esta receta lo podrás preparar a la manera tradicional.
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Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 50 minutes
Course Plato único
Cuisine Canaria
Servings 4 personas

Ingredients
  

  • 1 cherne salado de 1 kilo 200 gramos
  • 2 papas medianas por persona
  • 1 batata o boniato
  • gofio
  • mojo rojo (ver receta)

Instructions
 

  • Primeramente debemos decirle al pescadero que nos corte el pescado salado en trozos de ración. Lo ponemos en un caldero a remojo durante 48 horas, para desalarlo, cambiándole el agua tres veces al día. Siempre ha de estar en la nevera. Pasado éste tiempo ponemos agua a hervir, nunca hay que añadirle sal.
    Desalar el pescado
  • Cuando empiece a hervir el agua introducimos el pescado y dejamos que cueza unos 20 minutos, a fuego medio-alto. Una vez guisado el pescado lo reservamos.
  • Sancochamos las papas y la batata cortada en rodajas de unos 3 centímetros de grosor y, una vez estén sancochadas, escurrimos el agua.
    Sancocho, pella de gofio, sancochar las papas y la batata
  • En un cuenco, ponemos unos trozos de la batata sancochada la cual aplastaremos bien con un tenedor.
    Sancocho, pella de gofio, machacar con un tenedor unos trozos de batata
  • Vamos añadiéndole el gofio para que se mezclen bien y vamos poniéndole un poco del agua de la cocción de las papas o si prefieres que sepa más a pescado añádele el agua de haber sancochado el pescado.
    Sancocho, pella de gofio, añadir poco a poco agua de sancochar las papas al gofio con la batata
  • Debemos amasarlo bien haciendo una "pella".
    Sancocho, pella de gofio, amasar con las papas y la batata
  • Podemos hacerle unos cortes para que cada uno se sirva la ración que desee. Si quieres que quede una pella más dulce añádele un poco de azúcar.
    Sancocho, amasar la pella de gofio
  • Servimos en el plato colocando las papas, la rodaja de batata, un trozo de la pella y el trozo de pescado, añadiéndole un poco de mojo rojo.
    Sancocho, acompañar de mojo rojo
  • Tu sancocho está listo para disfrutar en familia.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

6 Comentarios

  1. Ay, qué cosa más rica y cuánto lo echo de menos!!

    Hola Fefi, soy una de la Isleta también, que sigue tu blog desde Madrid. Una amiga me habló de tu página y aquí sigo! 🙂

    Muchas gracias por compartir tus platos con ese toque hogareño, y de Gran Canaria.

    Un saludín!!!

  2. Desde Las Palmas un saludo muy fuerte, espero que vuelvas pronto a tu tierra y gracias por seguir mi página, intentamos que cada día salga algo rico y con fundamento.

    Besos, Afi.

  3. 5 stars
    Hola Fefi… tus recetas son de verdadero escándalo… ya probé hoy (domingo) los chocos en salsa… pero el viernes santo me hice un sancocho… no te puedes imaginar lo bien que me salió… sólo me equivoqué en una cosa… en la cantidad… estuve comiendo sancocho durante una película entera… tus recetas son buenísimas y fáciles… (estoy esperando la de los tollos)… saludos…

    • Hola, Miguel. Me alegra mucho que hayas entrado en mi página y te esté siendo de utilidad. Los Tollos en salsa que mencionas fueron publicados hace casi diez años siendo la receta 321. Cómo sabes ya llevamos más de 1.500 recetas. Espero que sigas cocinando con las indicaciones de la página y gracias por tus comentarios. Saludos. Afi.

  4. ¡Qué maravilla! Una de las recetas más deliciosas que tenemos en nuestra gastronomía. Gracias por compartir.

    • Hola a todos/as: Este es un plato emblemático de nuestras islas y no puede faltar en ocasiones especiales. Nos representa sin ninguna duda. Gracias a Alcampo de La Laguna por conectar con mi página. Saludos. Afi.

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