Tardé tres años en conseguir pota de nuestras aguas canarias que generalmente se da entre los meses de septiembre y octubre. El día de Canarias me parecía una ocasión perfecta para publicar esta deliciosa receta de pota con garbanzos. Sigue mis instrucciones y notarás la la suavidad de esta pota tan rica.
Ingredients
- 300 gramos de garbanzos
- una pota fresca (de unos 800 gramos)
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- sal
- 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 lata de pimiento morrón
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 guindillas
- una hoja de laurel
- una cucharada de pimentón dulce de la Vera
- 1/2 litro de caldo de pescado
- papas fritas (para acompañar)
Instructions
- Empezamos la elaboración poniendo los garbanzos a remojo de vísperas con agua caliente y una cucharadita de bicarbonato sódico.
- Pasado el tiempo los escurrimos.
- Le pedimos al pescadero que nos corte la pota en trozos de bocado.
- En esta ocasión utilicé pota de las aguas canarias (es una pota gordita y con un sabor y una textura completamente diferente a las que habitualmente hay en el mercado) y se consigue muy esporádicamente.
- En una olla exprés ponemos a dorar los ajos picaditos en el aceite de oliva...
- ... y le añadimos la cebolla picada y el pimiento morrón cortado en cuadraditos con una pizca de sal.
- Cuando estén pochados vertemos el vino blanco, las dos guindillas, la hoja de laurel y la cucharada de pimentón.
- Removemos bien dejando evaporar el alcohol para después añadir el medio litro de caldo de pescado,
- los garbanzos...
- ... y la pota troceada.
- Mezclamos bien, cerramos la olla y dejamos cocinar durante 20 minutos desde que empieza a pitar.
- Pasado el tiempo abrimos la olla comprobando la cocción de la pota.
- En esta ocasión la acompañé con unas papas fritas en cuadros que añadimos al guiso.
- Tu pota con garbanzos está lista para disfrutar.
- Si prefieres una salsa más gordita añádele un poco de maizena diluida en agua fría.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!