Las magdalenas de Estepa están riquísimas y, además, no llevan levadura sino aceite de oliva, se sirven en unos moldes cuadrados y tradicionalmente se consumen durante la Semana Santa. Espero que te diviertas tanto como yo con todo el proceso de su realización.
Ingredientes
- 6 huevos
- 300 gramos de azúcar blanquilla
- 200 gramos de harina de trigo de todo uso
- la ralladura de un limón
- 270 mililitros de aceite de oliva
Para infusionar el aceite:
- unos trozos de cáscara de limón
Para lustrar las magdalenas antes de hornearlas:
- azúcar blanquilla extra
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración poniendo a freír el aceite de oliva con los trozos de cáscara de limón durante un par de minutos, para que el aceite pierda la fuerza.
- Luego retiramos el aceite del fuego y lo dejamos que se enfríe.
- Cuando el aceite esté frío retiramos las cáscaras de limón y seguimos elaborando las magdalenas.
- Lo hacemos separando las claras...
- ... que reservaremos para su uso posterior, de las yemas...
- ... que ponemos en un bol añadiéndole más de la mitad del azúcar blanquillo.
- Batimos con ayuda de varillas eléctricas hasta que la mezcla blanquee y haya duplicado su volumen.
- Entonces le añadimos la ralladura de un limón...
- ... y luego vamos añadiendo en hilillo el aceite infusionado ya frío mientras seguimos batiendo.
- Tamizamos la harina y la vamos añadiendo, poco a poco, a la mezcla de yemas.
- Es el momento de montar las claras a punto de nieve fuerte y cuando ya estén casi montadas le añadimos la otra mitad del azúcar blanquilla...
- ... para hacer un merengue firme y brillante.
- Lo vamos añadiendo con una lengua y movimientos envolventes vertiendo primero una tercera parte...
- ... y luego el resto mientras integramos con mucha delicadeza.
- Fabriqué de forma casera unos moldes cuadrados de papel siguiendo las instrucciones y los coloqué en una bandeja de horno...
- ... y con un dosificador de helado vamos vertiendo la mezcla en los moldes llegando casi hasta el borde, para luego lustrarlos con una buena cantidad de azúcar blanquilla espolvoreada por encima.
- Si no dispones de tiempo para elaborar los moldes puedes usar cápsulas de magdalenas convencionales.
- Metemos la bandeja en el horno precalentado a 190ºC y los tenemos horneando entre 25 – 30 minutos hasta que veamos que estén dorados por encima.
- Entonces los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla para evitar que suden.
- Tus magdalenas de Estepa están listas para comer.
- Conserva las que no consumas en un recipiente hermético.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!