Si quieres una receta cómoda y resultona para preparar en las fechas navideñas con antelación te propongo esta empanada de langostinos y cebolla caramelizada, a la que puedes darle un golpe de horno en el momento de servirla.
Ingredients
- 500 gramos de harina de trigo de todo uso (para la masa)
- 10 gramos de sal (para la masa)
- 75 mililitros de aceite de oliva (para la masa)
- 165 mililitros de agua tibia (para la masa)
- 5 gramos de levadura seca de panadería (para la masa)
- 200 gramos de queso crema (para el relleno)
- 240 gramos de cebolla caramelizada (para el relleno, leer cómo caramelizar cebollas)
- 400 gramos de langostinos crudos pelados (unos 20 langostinos, para el relleno)
- 1 huevo batido (para el relleno)
- un par de cucharaditas de semillas de sésamo (para espolvorear la empanada)
Instructions
- Empezamos elaborando la masa de la empanada y para ello mezclamos, en una taza, la levadura seca de panadería con el agua templada removiendo para que se disuelva la levadura y dejándola que se active durante unos 10 minutos.
- Mientras, ponemos en un bol grande la harina de trigo y le añadimos la sal, hacemos un cráter en el centro y vertemos el aceite de oliva removiendo con una cuchara.
- Cuando la levadura se haya activado la agregamos a la mezcla removiendo para integrar.
- Luego la pasamos a la tabla enharinada y la amasamos manualmente durante unos 10 minutos, hasta que la masa esté firme y no se pegue a las manos.
- Le damos forma de bola y la colocamos en el bol con un poquito de aceite de oliva,
- la tapamos con un paño de cocina o con film dejando que leve durante una hora o hasta duplicar su tamaño.
- Pasado el tiempo la desgasificamos amasándola ligeramente...
- ... y luego dividimos la masa en dos partes, una mayor y otra un poco menor aunque yo saqué un par de trozos para hacer la decoración.
- Colocamos la parte mayor sobre un papel de horno y la estiramos con ayuda de un rodillo para darle una forma rectangular...
- ... que trasladamos con el mismo papel de horno a la bandeja de horno que vayamos a utilizar.
- Ahora tenemos que ir poniendo el relleno sobre la base de la empanada y empezamos colocando montoncitos de queso crema en toda la superficie...
- ... para luego extender el queso con ayuda del dorso de una cuchara o una espátula hasta que ocupe toda la base respetando un par de centímetros del borde.
- Encima del queso crema volcamos la cebolla caramelizada (leer cómo caramelizar cebollas), con ayuda de una cucharita, extendiéndola bien.
- Nos queda pelar los langostinos retirando las cabezas, las pieles y desvenándolos...
- ... para luego ponerlos sobre la cebolla caramelizada bien distribuidos por toda la superficie.
- Pincelamos la parte de la masa que ha quedado sin cubrir con agua para ayudar a que se pegue la empanada.
- Estiramos la parte menor de la masa sobre un papel de horno con ayuda de un rodillo intentando darle una forma parecida a la de la base...
- ... y la colocamos encima, tapando la empanada haciendo que coincidan los bordes.
- Sellamos el borde haciéndole un repulgue con los dedos y pinchamos toda la empanada con un tenedor para permitir que salgan los gases durante el horneado.
- Decidí decorar la empanada con unas conchas ayudándome de un molde de madeleines. Pincelamos la empanada con huevo batido.
- Luego espolvoreé las semillas de sésamo por encima.
- Metemos la empanada en el horno precalentado a 200ºC durante 10 minutos y la horneamos a dicha temperatura durante 25 – 30 minutos hasta que la veamos doradita y crujiente.
- Entonces la sacamos del horno...
- ... y la dejamos atemperar para luego pasarla al plato de presentación.
- La cortamos en porciones y la servimos.
- Tu empanada de langostinos y cebolla caramelizada está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Me encanta esta empanada! Me la apunto como entrante para Noche Buena!
Gracias!