Empezamos elaborando la masa de la empanada y para ello mezclamos, en una taza, la levadura seca de panadería con el agua templada removiendo para que se disuelva la levadura y dejándola que se active durante unos 10 minutos.
Mientras, ponemos en un bol grande la harina de trigo y le añadimos la sal, hacemos un cráter en el centro y vertemos el aceite de oliva removiendo con una cuchara.
Cuando la levadura se haya activado la agregamos a la mezcla removiendo para integrar.
Luego la pasamos a la tabla enharinada y la amasamos manualmente durante unos 10 minutos, hasta que la masa esté firme y no se pegue a las manos.
Le damos forma de bola y la colocamos en el bol con un poquito de aceite de oliva,
la tapamos con un paño de cocina o con film dejando que leve durante una hora o hasta duplicar su tamaño.
Pasado el tiempo la desgasificamos amasándola ligeramente...
... y luego dividimos la masa en dos partes, una mayor y otra un poco menor aunque yo saqué un par de trozos para hacer la decoración.
Colocamos la parte mayor sobre un papel de horno y la estiramos con ayuda de un rodillo para darle una forma rectangular...
... que trasladamos con el mismo papel de horno a la bandeja de horno que vayamos a utilizar.
Ahora tenemos que ir poniendo el relleno sobre la base de la empanada y empezamos colocando montoncitos de queso crema en toda la superficie...
... para luego extender el queso con ayuda del dorso de una cuchara o una espátula hasta que ocupe toda la base respetando un par de centímetros del borde.
Encima del queso crema volcamos la cebolla caramelizada (
leer cómo caramelizar cebollas), con ayuda de una cucharita, extendiéndola bien.
Nos queda pelar los langostinos retirando las cabezas, las pieles y desvenándolos...
... para luego ponerlos sobre la cebolla caramelizada bien distribuidos por toda la superficie.
Pincelamos la parte de la masa que ha quedado sin cubrir con agua para ayudar a que se pegue la empanada.
Estiramos la parte menor de la masa sobre un papel de horno con ayuda de un rodillo intentando darle una forma parecida a la de la base...
... y la colocamos encima, tapando la empanada haciendo que coincidan los bordes.
Sellamos el borde haciéndole un repulgue con los dedos y pinchamos toda la empanada con un tenedor para permitir que salgan los gases durante el horneado.
Decidí decorar la empanada con unas conchas ayudándome de un molde de madeleines. Pincelamos la empanada con huevo batido.
Luego espolvoreé las semillas de sésamo por encima.
Metemos la empanada en el horno precalentado a 200ºC durante 10 minutos y la horneamos a dicha temperatura durante 25 – 30 minutos hasta que la veamos doradita y crujiente.
Entonces la sacamos del horno...
... y la dejamos atemperar para luego pasarla al plato de presentación.
La cortamos en porciones y la servimos.
Tu empanada de langostinos y cebolla caramelizada está lista para comer.