Croque cake de berenjenas
Croque cake de berenjenas

Croque cake de berenjenas

El croque cake es una versión del croque monsieur preparado en un molde rectangular para Plumcake con pan de molde, bechamel y queso gratinado al horno. Yo hice este croque cake de berenjenas con un sabor espectacular, listo para sorprenderte.
5 de 1 voto
Prep Time 20 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 45 minutes
Course Segundo plato
Cuisine Francesa
Servings 6 personas

Ingredients
  

  • 8 o 10 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 400 gramos de carne de ternera picada
  • 200 gramos de queso emmental rallado
  • 500 mililitros de bechamel (leer receta)
  • 3 cucharadas de tomate frito casero
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • una pizca de sal
  • pimientas molidas

Instructions
 

  • Empezamos la elaboración preparando las berenjenas. Las lavamos, cortamos los extremos y las pelamos con un pelador de verduras,
    Croque cake de berenjenas, lavar las berenjenas, cortarles los extremos y pelarlas
  • las cortamos en rodajas de un poco menos de un centímetro de grosor...
    Croque cake de berenjenas, cortarlas en rodajas
  • ... y las ponemos a escurrir en un colador con abundante sal gorda durante al menos una hora.
    Croque cake de berenjenas, ponerlas a escurrir con abundante sal gorda
  • Pasado el tiempo lavamos bien las rodajas de berenjena para retirarles la sal, las secamos con papel de cocina y las ponemos a freír en una sartén con un chorro de aceite de oliva el tiempo justo para que pierdan la firmeza.
    Croque cake de berenjenas, ponerlas a freír con aceite de oliva
  • Luego las reservamos en un plato para que enfríen.
    Croque cake de berenjenas, reservar en un plato para que enfríen
  • Lo siguiente es elaborar una bechamel ligera que ponemos en un bol (leer receta).
    Croque cake de berenjenas, elaborar bechamel y reservarla en un bol
  • Preparamos 150 gramos de queso emmental rallado y lo echamos al bol de la bechamel...
    Croque cake de berenjenas, añadir el queso rallado
  • ... mezclándolos bien y reservando 50 gramos del queso para el paso final.
    Croque cake de berenjenas, añadir el queso a la bechamel y mezclar bien
  • Lo siguiente es preparar el relleno de carne y para ello ponemos en la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra la cebolla picadita y la pochamos.
    Croque cake de berenjenas, pochar la cebolla picadita
  • Cuando transparente añadimos la carne picada de ternera...
    Croque cake de berenjenas, cuando esté transparente añadir la carne
  • ... que salpimentamos y dejamos rehogar a fuego moderado.
    Croque cake de berenjenas, salpimentar
  • Cuando la carne haya cambiado de color añadimos el tomate frito casero...
    Croque cake de berenjenas, añadir el tomate frito casero
  • ... removiendo bien dejando rehogar unos minutos.
    Croque cake de berenjenas, rehogar bien
  • Cuando ya esté rehogada retiramos la fritura del fuego poniéndola a atemperar en un plato.
    Croque cake de berenjenas, dejarlo atemperar en un plato
  • A continuación podemos preparar el molde de Plumcake engrasándolo y forrándolo con papel de horno tanto en su base como en los laterales, lo que te permitirá desmoldar el croque cake con facilidad.
    Croque cake de berenjenas, engrasar un molde y forrarlo con papel de hornear
  • Luego vamos a ir poniendo capas de pan de molde, berenjena, bechamel con queso rallado y fritura de carne con cebolla.
  • Ponemos una primera capa de pan de molde cortando trozos de pan para cubrir completamente la base del molde...
    Croque cake de berenjenas, cubrir la base con pan de molde
  • ... y ponemos encima berenjenas fritas...
    Croque cake de berenjenas, poner encima berenjenas
  • ... cubriendo la berenjena con una capa de bechamel por encima.
    Croque cake de berenjenas, cubrir con una capa de bechamel
  • A continuación ponemos otra capa de pan de molde...
    Croque cake de berenjenas, poner otra capa de pan de molde
  • ... y encima vertemos la fritura de carne picada con cebolla...
    Croque cake de berenjenas, poner una capa de fritura
  • ... que cubrimos con otra capa de bechamel.
    Croque cake de berenjenas, cubrir con una capa de bechamel
  • Luego cubrimos de nuevo con pan de molde.
    Croque cake de berenjenas, cubrir con pan de molde
  • Terminamos cubriendo el pan de molde con bechamel y decorando con tres rodajas de berenjena frita...
    Croque cake de berenjenas, cubrir con bechamel y decorar con berenjenas
  • ... y espolvoreando los 50 gramos de queso rallado por encima.
    Croque cake de berenjenas, espolvorear con el resto del queso
  • Precalentamos el horno a 180ºC y lo metemos en el horno horneándolo durante 25 minutos.
  • Entonces lo sacamos del horno y lo dejamos reposar durante 15 minutos.
    Croque cake de berenjenas, hornear
  • Pasado el tiempo lo desmoldamos.
    Croque cake de berenjenas, sacar del horno y dejar reposar unos 5 minutos
  • El croque cake de berenjenas está listo para comer cortadito en porciones.
    Croque cake de berenjenas, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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