El croque cake es una versión del croque monsieur preparado en un molde rectangular para Plumcake con pan de molde, bechamel y queso gratinado al horno. Yo hice este croque cake de berenjenas con un sabor espectacular, listo para sorprenderte.
Ingredients
- 8 o 10 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 400 gramos de carne de ternera picada
- 200 gramos de queso emmental rallado
- 500 mililitros de bechamel (leer receta)
- 3 cucharadas de tomate frito casero
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- una pizca de sal
- pimientas molidas
Instructions
- Empezamos la elaboración preparando las berenjenas. Las lavamos, cortamos los extremos y las pelamos con un pelador de verduras,
- las cortamos en rodajas de un poco menos de un centímetro de grosor...
- ... y las ponemos a escurrir en un colador con abundante sal gorda durante al menos una hora.
- Pasado el tiempo lavamos bien las rodajas de berenjena para retirarles la sal, las secamos con papel de cocina y las ponemos a freír en una sartén con un chorro de aceite de oliva el tiempo justo para que pierdan la firmeza.
- Luego las reservamos en un plato para que enfríen.
- Lo siguiente es elaborar una bechamel ligera que ponemos en un bol (leer receta).
- Preparamos 150 gramos de queso emmental rallado y lo echamos al bol de la bechamel...
- ... mezclándolos bien y reservando 50 gramos del queso para el paso final.
- Lo siguiente es preparar el relleno de carne y para ello ponemos en la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra la cebolla picadita y la pochamos.
- Cuando transparente añadimos la carne picada de ternera...
- ... que salpimentamos y dejamos rehogar a fuego moderado.
- Cuando la carne haya cambiado de color añadimos el tomate frito casero...
- ... removiendo bien dejando rehogar unos minutos.
- Cuando ya esté rehogada retiramos la fritura del fuego poniéndola a atemperar en un plato.
- A continuación podemos preparar el molde de Plumcake engrasándolo y forrándolo con papel de horno tanto en su base como en los laterales, lo que te permitirá desmoldar el croque cake con facilidad.
- Luego vamos a ir poniendo capas de pan de molde, berenjena, bechamel con queso rallado y fritura de carne con cebolla.
- Ponemos una primera capa de pan de molde cortando trozos de pan para cubrir completamente la base del molde...
- ... y ponemos encima berenjenas fritas...
- ... cubriendo la berenjena con una capa de bechamel por encima.
- A continuación ponemos otra capa de pan de molde...
- ... y encima vertemos la fritura de carne picada con cebolla...
- ... que cubrimos con otra capa de bechamel.
- Luego cubrimos de nuevo con pan de molde.
- Terminamos cubriendo el pan de molde con bechamel y decorando con tres rodajas de berenjena frita...
- ... y espolvoreando los 50 gramos de queso rallado por encima.
- Precalentamos el horno a 180ºC y lo metemos en el horno horneándolo durante 25 minutos.
- Entonces lo sacamos del horno y lo dejamos reposar durante 15 minutos.
- Pasado el tiempo lo desmoldamos.
- El croque cake de berenjenas está listo para comer cortadito en porciones.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!