Esta receta de lomo de cerdo al horno con cebollas y boniatos especiados la saqué de Pepacooks, porque me pareció que acompañar así el lomo de cerdo quedaría espectacular..., ¡y vaya sí! Anímate a prepararla en casa tú también.
Ingredients
- 1 lomo de cerdo (de 1,3 kilos aproximadamente)
- sal
- pimientas molidas
- 8 lonchas de bacon
- 2 cebollas
- 800 gramos de boniatos (en Canarias los llamamos batatas)
- aceite de oliva
- 1 cucharada de curry en polvo
- 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
- 1 cucharada de comino en polvo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 copita de vinagre de Jerez
- 1/2 vaso de agua
Instructions
- Empezamos salpimentando el lomo de cerdo...
- ... y lo ponemos a sellar en una sartén sin nada de aceite...
- ... dándole vueltas en la sartén...
- ... para sellarlo por todas partes. Lo reservamos.
- En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva y una pizca de sal ponemos a pochar las cebollas cortadas en juliana gruesa...
- ... y los boniatos pelados y cortados en bastones gruesos.
- Cuando la cebolla empiece a estar translúcida pasamos todo el contenido de la sartén a una fuente grande apta para horno. Salamos ligeramente y añadimos todas las especias (curry en polvo, pimentón dulce y comino en polvo) más dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y mezclamos bien, usando incluso las manos si fuera necesario.
- A continuación ponemos encima el lomo sellado,
- lo envolvemos con las lonchas de bacon...
- ... y vertemos por encima la media copita de vinagre de Jerez.
- Precalentamos el horno a 180ºC, metemos la fuente en el horno y horneamos entre 55 – 60 minutos, añadiendo, a mitad de la cocción, un vaso de agua.
- Pasado el tiempo retiramos del horno la bandeja...
- ... y sacamos el lomo envuelto.
- Cortamos el lomo en lonchas (en mi caso, utilicé un cuchillo eléctrico).
- El lomo de cerdo al horno con cebollas y boniatos especiados está listo para comer, ¡ya verás qué rico!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!