Este solomillo de ternera al Oporto es una receta muy simple de elaborar pero con un resultado excelente, ya que el vino de Oporto le da un sabor exquisito. ¡Anímate a prepararla!
Ingredientes
- 8 dientes de ajo sin pelar
- aceite de oliva
- 1 trozo de solomillo de ternera de unos 700 gramos
- 150 mililitros de vino de Oporto
- 50 mililitros de vino de Jerez
- 1 cucharada de Bovril
- 1 pizca de sal Maldon
Elaboración paso a paso
- Sacamos el solomillo de la nevera para dejarlo atemperar durante unos 20 minutos antes de cocinarlo.
- En un caldero ponemos los dientes de ajo sin pelar.
- Cubrimos de aceite de oliva el fondo del caldero...
- ... y dejamos que se doren ligeramente los ajos.
- Una vez dorados colocamos el solomillo encima poniendo el fuego a máxima potencia y tapando el caldero, y lo dejamos cocer durante unos 3 – 4 minutos.
- Lo retiramos del fuego...
- ... le damos la vuelta a la carne y le añadimos la mitad del vino de Oporto y la mitad del Jerez.
- Volvemos a tapar el caldero y lo dejamos cocer de nuevo otros 3 – 4 minutos a máxima potencia.
- Apartamos del fuego y le añadimos el resto de los vinos y la cucharada de Bovril dejándolo cocer un par de minutos más.
- Retiramos del fuego y dejamos reposar la carne durante unos 10 minutos.
- En dicho momento sacamos el solomillo del caldero y lo cortamos en medallones.
- Volvemos a meter los medallones en la salsa y lo dejamos cocer a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que la carne esté hecha al gusto de cada uno.
- Servimos en un plato y bañamos con la salsa.
- Si quieres que la salsa quede más ligada, saca la carne del caldero y deja reducir la salsa unos minutos más.
- Añádele por encima unos granitos de sal Maldon... ¡y a disfrutar del solomillo de ternera al Oporto!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!