Cuernecitos de vainilla y chocolate
Cuernecitos de vainilla y chocolate

Cuernecitos de vainilla y chocolate

Esta receta de cuernecitos de vainilla y chocolate la saqué de la web de Liliana Fuchs. Estos cuernecitos son típicos durante la Navidad en Austria, y aunque resultan algo laboriosos por la fragilidad de la masa, quedan muy bonitos por la decoración del chocolate.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 50 min
Plato Postre
Cocina Austríaca
Raciones 12 personas

Ingredientes
  

  • 280 gramos de harina de repostería
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 100 gramos de almendras molidas
  • 60 gramos de azúcar blanquilla
  • 1 sobre de 8 gramos de azúcar avainillado
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de café soluble descafeinado
  • 210 gramos de mantequilla sin sal, fría, en cubitos
  • 75 gramos de chocolate negro (para fundir)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo los ingredientes secos en un bol. Es decir, la harina tamizada, el cacao tamizado, el azúcar blanquilla, la almendra molida, el azúcar vainillado, sal y el café soluble.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, ponemos harina tamizada, cacao tamizado, azúcar blanquilla, almendra molida, azúcar vainillado, sal y café soluble en un bol
  • Los mezclamos muy bien con ayuda de unas varillas manuales.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, mezclar muy bien con unas varillas
  • A continuación añadimos la mantequilla muy fría cortada en cubitos pequeños...
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, añadir la mantequilla muy fría cortada en cubitos
  • ... y la mezclamos con el resto de ingredientes con las manos durante 10 – 15 minutos, hasta tener una masa homogénea y lisa.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, mezclar todo bien con las manos
  • Dividimos la masa en dos o tres porciones y hacemos cilindros de unos tres centímetros de diámetro...
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, dividir la masa en dos o tres porciones y formar cilindros
  • ... que envolvemos con film y metemos a refrigerar en la nevera al menos durante una hora.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, envolverlos en film y meter en la nevera una hora
  • Pasado el tiempo vamos sacando porciones de masa de unos veinte gramos de peso,
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, sacar porciones de la masa
  • que estiramos haciendo un pequeño cilindro, afilando un poquito los extremos.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, hacer un pequeño cilindro con cada porción
  • A continuación vamos doblando con suavidad el cilindro para hacer los cuernitos con mucho cuidado, porque la masa es muy frágil y se rompe con facilidad.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, afilar los extremos
  • Vamos poniendo las galletas en una bandeja de horno sobre papel de hornear ligeramente separadas, aunque aumentarán muy poco su volumen.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, disponer sobre bandeja de horno forrada con papel de hornear, separados
  • Metemos en el horno precalentado a 180º y las horneamos durante 15 – 18 minutos hasta que hayan dorado.
  • Entonces sacamos la bandeja del horno, dejamos que se enfríen y luego las pasamos con cuidado a terminar de enfriar sobre una rejilla.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, hornear hasta que queden dorados y dejar enfriar
  • Cuando estén completamente frías, las decoramos. Para ello ponemos el chocolate troceado a fundir en un bol bien dando golpes en el microondas de 30 segundos o al baño María...
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, fundir el chocolate a golpes de microondas
  • ... hasta que el chocolate esté fundido.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, también se puede fundir al baño María
  • Cogemos las galletas con cuidado con las manos y bañamos las puntas solo por una cara...
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, mojar las puntas de los cuernecitos en el chocolate
  • ... dejándolas secar sobre papel de horno.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, dejar que se sequen sobre papel de horno
  • Los cuernecitos de vainilla y chocolate para comer.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, listas para servir
  • Pon los que te sobren en un recipiente hermético, aunque los ratones que pululan por las cocinas suelen dar buena cuenta de ellos...
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Cuernecitos de vainilla y chocolate

Cuernecitos de vainilla y chocolate

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.