Esta receta de cuernecitos de vainilla y chocolate la saqué de la web de Liliana Fuchs. Estos cuernecitos son típicos durante la Navidad en Austria, y aunque resultan algo laboriosos por la fragilidad de la masa, quedan muy bonitos por la decoración del chocolate.
Ingredientes
- 280 gramos de harina de repostería
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 100 gramos de almendras molidas
- 60 gramos de azúcar blanquilla
- 1 sobre de 8 gramos de azúcar avainillado
- 1 pizca de sal
- 1/2 cucharadita de café soluble descafeinado
- 210 gramos de mantequilla sin sal, fría, en cubitos
- 75 gramos de chocolate negro (para fundir)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración poniendo los ingredientes secos en un bol. Es decir, la harina tamizada, el cacao tamizado, el azúcar blanquilla, la almendra molida, el azúcar vainillado, sal y el café soluble.
- Los mezclamos muy bien con ayuda de unas varillas manuales.
- A continuación añadimos la mantequilla muy fría cortada en cubitos pequeños...
- ... y la mezclamos con el resto de ingredientes con las manos durante 10 – 15 minutos, hasta tener una masa homogénea y lisa.
- Dividimos la masa en dos o tres porciones y hacemos cilindros de unos tres centímetros de diámetro...
- ... que envolvemos con film y metemos a refrigerar en la nevera al menos durante una hora.
- Pasado el tiempo vamos sacando porciones de masa de unos veinte gramos de peso,
- que estiramos haciendo un pequeño cilindro, afilando un poquito los extremos.
- A continuación vamos doblando con suavidad el cilindro para hacer los cuernitos con mucho cuidado, porque la masa es muy frágil y se rompe con facilidad.
- Vamos poniendo las galletas en una bandeja de horno sobre papel de hornear ligeramente separadas, aunque aumentarán muy poco su volumen.
- Metemos en el horno precalentado a 180º y las horneamos durante 15 – 18 minutos hasta que hayan dorado.
- Entonces sacamos la bandeja del horno, dejamos que se enfríen y luego las pasamos con cuidado a terminar de enfriar sobre una rejilla.
- Cuando estén completamente frías, las decoramos. Para ello ponemos el chocolate troceado a fundir en un bol bien dando golpes en el microondas de 30 segundos o al baño María...
- ... hasta que el chocolate esté fundido.
- Cogemos las galletas con cuidado con las manos y bañamos las puntas solo por una cara...
- ... dejándolas secar sobre papel de horno.
- Los cuernecitos de vainilla y chocolate para comer.
- Pon los que te sobren en un recipiente hermético, aunque los ratones que pululan por las cocinas suelen dar buena cuenta de ellos...
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!