Cuernecitos de vainilla y chocolate
Cuernecitos de vainilla y chocolate

Cuernecitos de vainilla y chocolate

Esta receta de cuernecitos de vainilla y chocolate la saqué de la web de Liliana Fuchs. Estos cuernecitos son típicos durante la Navidad en Austria, y aunque resultan algo laboriosos por la fragilidad de la masa, quedan muy bonitos por la decoración del chocolate.
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Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Postre
Cocina Austríaca
Raciones 12 personas

Ingredientes
  

  • 280 gramos de harina de repostería
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 100 gramos de almendras molidas
  • 60 gramos de azúcar blanquilla
  • 1 sobre de 8 gramos de azúcar avainillado
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de café soluble descafeinado
  • 210 gramos de mantequilla sin sal, fría, en cubitos
  • 75 gramos de chocolate negro (para fundir)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo los ingredientes secos en un bol. Es decir, la harina tamizada, el cacao tamizado, el azúcar blanquilla, la almendra molida, el azúcar vainillado, sal y el café soluble.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, ponemos harina tamizada, cacao tamizado, azúcar blanquilla, almendra molida, azúcar vainillado, sal y café soluble en un bol
  • Los mezclamos muy bien con ayuda de unas varillas manuales.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, mezclar muy bien con unas varillas
  • A continuación añadimos la mantequilla muy fría cortada en cubitos pequeños...
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, añadir la mantequilla muy fría cortada en cubitos
  • ... y la mezclamos con el resto de ingredientes con las manos durante 10 – 15 minutos, hasta tener una masa homogénea y lisa.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, mezclar todo bien con las manos
  • Dividimos la masa en dos o tres porciones y hacemos cilindros de unos tres centímetros de diámetro...
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, dividir la masa en dos o tres porciones y formar cilindros
  • ... que envolvemos con film y metemos a refrigerar en la nevera al menos durante una hora.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, envolverlos en film y meter en la nevera una hora
  • Pasado el tiempo vamos sacando porciones de masa de unos veinte gramos de peso,
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, sacar porciones de la masa
  • que estiramos haciendo un pequeño cilindro, afilando un poquito los extremos.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, hacer un pequeño cilindro con cada porción
  • A continuación vamos doblando con suavidad el cilindro para hacer los cuernitos con mucho cuidado, porque la masa es muy frágil y se rompe con facilidad.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, afilar los extremos
  • Vamos poniendo las galletas en una bandeja de horno sobre papel de hornear ligeramente separadas, aunque aumentarán muy poco su volumen.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, disponer sobre bandeja de horno forrada con papel de hornear, separados
  • Metemos en el horno precalentado a 180º y las horneamos durante 15 – 18 minutos hasta que hayan dorado.
  • Entonces sacamos la bandeja del horno, dejamos que se enfríen y luego las pasamos con cuidado a terminar de enfriar sobre una rejilla.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, hornear hasta que queden dorados y dejar enfriar
  • Cuando estén completamente frías, las decoramos. Para ello ponemos el chocolate troceado a fundir en un bol bien dando golpes en el microondas de 30 segundos o al baño María...
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, fundir el chocolate a golpes de microondas
  • ... hasta que el chocolate esté fundido.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, también se puede fundir al baño María
  • Cogemos las galletas con cuidado con las manos y bañamos las puntas solo por una cara...
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, mojar las puntas de los cuernecitos en el chocolate
  • ... dejándolas secar sobre papel de horno.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, dejar que se sequen sobre papel de horno
  • Los cuernecitos de vainilla y chocolate para comer.
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, listas para servir
  • Pon los que te sobren en un recipiente hermético, aunque los ratones que pululan por las cocinas suelen dar buena cuenta de ellos...
    Cuernecitos de vainilla y chocolate, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Cuernecitos de vainilla y chocolate

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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