Las legumbres, además de nutritivas, son muy versátiles. Esta receta de judías compuestas sirve tanto para hacer con judías pintas o con judías negras, con lo cual se llamarían Moros y Cristianos.
Ingredients
- 350 gramos de judías pintas o negras
- 1 chorizo
- 1 punta de jamón serrano
- 1 trozo de bacon
- 1 cebolla
- 3 o 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- tomillo
- laurel
- pimentón
- aceite de oliva
- sal
- 2 cucharadas de vinagre
Instructions
- Ponemos las judías de remojo la noche anterior.
- Troceamos el chorizo, el bacon y la punta de jamón y reservamos.
- En una olla ponemos un chorro de aceite y los ajos bien picaditos.
- Seguidamente añadimos la cebolla picada y el pimiento.
- Introducimos las judías escurridas, el chorizo, el bacon y la punta de jamón, todo picado.
- Finalmente ponemos una cucharada de pimentón, tomillo y una hoja de laurel.
- Cubrimos con agua unos dos dedos, más o menos, por encima. Cerramos la olla y dejamos cuando empiece a sonar unos 40 minutos a fuego moderado. Abrimos la olla, comprobamos que las judías estén guisadas, añadimos las dos cucharadadas de vinagre y con la olla destapada dejamos hervir unos 5 minutos más, siempre a fuego moderado, para que se incorpore el sabor del vinagre. Rectificamos de sal y, si hace falta, añadimos un poco.
- Listas para comer. Acompañamos las judías compuestas con un arroz blanco, que es como están más buenas para comer.
- Esta receta se prepara todo en crudo ya que no hace falta pochar ninguno de los ingredientes.
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