El chocoflan es un postre típico mexicano. Me pareció muy buena idea mezclar un bizcocho de chocolate con un flan y éste ha sido el resultado: buenísimo. Te animo a que lo compruebes preparándolo en casa.
Ingredients
- 2 huevos (para el bizcocho)
- 120 gramos de azúcar blanquilla (para el bizcocho)
- 2 sobres de azúcar avainillado (para el bizcocho)
- 50 mililitros de leche entera (para el bizcocho)
- 100 mililitros de aceite de girasol (para el bizcocho)
- 130 gramos de harina de repostería (para el bizcocho)
- 1/2 sobre de levadura (para el bizcocho)
- 1 pizca de sal (para el bizcocho)
- 1 cucharada de ralladura de naranja (para el bizcocho)
- 1 cucharada de chocolate puro en polvo (para el bizcocho)
- 1 cucharadita de café expreso soluble (para el bizcocho)
- 5 huevos (para el flan)
- 500 mililitros de leche evaporada (para el flan)
- 450 gramos de leche condensada (para el flan)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (para el flan)
- caramelo líquido
Instructions
- Preparamos los ingredientes para la parte del bizcocho.
- En 1 bol ponemos los 2 huevos con el azúcar normal y el azúcar vainillado...
- ... y batimos con varillas eléctricas hasta que blanqueen.
- Añadir la leche y el aceite poco a poco y seguimos batiendo.
- Añadimos la harina y la levadura tamizada junto con una pizca de sal y seguimos batiendo.
- Añadimos el cacao, la ralladura de la naranja y la cucharadita de café soluble.
- Continuamos batiendo hasta que esté todo integrado y lo dejamos reposar.
- Hacemos un caramelo líquido y se lo ponemos a la flanera distribuyéndolo por las paredes...
- ... y añadimos la mezcla del bizcocho a la flanera.
- Por otro lado preparamos los ingredientes para el flan...
- ... vertiendo en 1 bol los huevos, la leche evaporada, la leche condensada y la cucharadita de extracto de vainilla.
- Batimos todo bien con las varillas eléctricas hasta que tengas todos los ingredientes integrados.
- Volcamos, poco a poco, esta mezcla sobre la mezcla del bizcocho que teníamos en la flanera y aunque notes que se mezclan no te preocupes, ya que cuando se termine la elaboración cada cosa quedará en su sitio.
- Introducimos la flanera tapada herméticamente en una olla exprés con agua caliente hasta cubrir un tercio de la altura de la flanera.
- Yo siempre recomiendo poner en el fondo de la olla un par de servilletas de papel de cocina para que no baile la flanera dentro de la olla.
- Cerramos la olla y cuando empiece a sonar le damos 35 minutos.
- Pasado este tiempo destapamos la olla y comprobamos con un palito que el bizcocho esté hecho.
- Dejamos enfriar, lo metemos en la nevera, a ser posible de un día para otro.
- Como verás el resultado ha sido el esperado: cuando lo desmoldas, el bizcocho estará en el fondo y el flan estará en la parte superior. Parece magia, pero es realidad. Tu chocoflan está listo para degustarlo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Hola. ¿De qué tamaño es la flanera?
Hola, Esther. La flanera para el chocoflan que yo usé es de dos litros.
Un saludo, Afi.
Muchas gracias. Un saludo