Esta fantástica receta de sopa de espárragos verdes pertenece a Su de webos fritos, con la salvedad de que yo la hice con pan frito en lugar de tostado y pimentón dulce en lugar de agridulce, ¡te animo a probarla porque el resultado está riquísimo!
Ingredientes
- 1 manojo de espárragos trigueros
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo laminado
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 100 gramos de jamón serrano troceado (yo usé paleta de Teruel)
- 1,5 litros de caldo de pollo
- unas hebras de azafrán
- 2 huevos
- 1 pan de pueblo del día anterior
- aceite de oliva (para freír el pan)
Elaboración paso a paso
- Empezamos lavando bien los espárragos trigueros, partiendo con las manos la parte leñosa y troceándolo preservando algunas yemas para decorar.
- Preparamos el resto de ingredientes.
- Cortamos el pan en rebanadas y las freímos en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva...
- ... hasta que el pan esté doradito...
- ... y lo reservamos en un plato.
- Ponemos en un caldero las cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra...
- ... y cuando esté caliente retiramos el caldero del fuego y echamos el diente de ajo laminado para que dore con el calor residual.
- Echamos también la cucharadita de pimentón,
- en este caso pimentón dulce, y removemos bien.
- Volvemos a poner el caldero al fuego y añadimos los espárragos verdes troceados y el jamón serrano troceadito.
- Como puedes observar metí en una bolsa para cocer legumbres los trozos leñosos de espárrago y tres yemas para recuperarlos al final.
- Sofreímos ligeramente y añadimos el pan frito,
- el caldo de pollo y las hebras de azafrán.
- Removemos ligeramente, tapamos el caldero y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer unos veinte o veinticinco minutos hasta que los espárragos estén tiernos.
- Retiramos la bolsa con las partes leñosas ya cocidas y recuperamos las yemas de espárrago reservadas para decorar.
- En este momento agregamos los dos huevos enteros...
- ... y con una varilla manual lo batimos durante un minuto incluyendo el pan frito que quedará desmigado.
- Esperamos hasta que cuaje el huevo.
- La sopa de espárragos verdes está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!