Caldo gallego
Caldo gallego

Caldo gallego

Esta receta se la vi hacer en una ocasión a un cocinero gallego y me enseñó cómo hacer un caldo gallego sin tantas horas de elaboración.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Primer plato
Cocina Gallega
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 trozo de unto
  • 1 chorizo gallego
  • 1 hueso de tuétano
  • 1 hueso de jamón
  • 1 bote de judías blancas precocidas
  • 1 bote de grelos
  • 6 papas (no muy grandes)
  • aceite de oliva
  • agua
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero introducimos el chorizo, el unto, el hueso de tuétano y el hueso de jamón. Si tenemos recortes de jamón serrano algo seco también podemos introducirlos. Cubrimos con bastante agua.
    Caldo gallego, introducir las carnes en una olla
  • Cuando empiece a hervir vamos desespumando para retirar las impurezas de los huesos. Dejamos unos 10 minutos aproximadamente. Luego añadimos las papas triscadas.
    Caldo gallego, papas triscadas
  • Dejamos que cueza unos 30 minutos. A continuación añadimos las judías, previamente lavadas para que pierdan el agua de conservación.
    Caldo gallego, judías
  • Abrimos el bote de grelos, escurrimos bien para que suelte todo el agua y cortamos en una tabla a trozos pequeños. Yo hago una especie de bola, dado que los escurro bien con las manos, y con un buen cuchillo los troceo, ya que vienen enteros en la lata.
    Caldo gallego, grelos
  • Añadimos los grelos a la cocción y dejamos todo que hierva unos 10 minutos más.
    Caldo gallego, dejamos cocer
  • Finalmente sacamos el chorizo, los huesos y el unto y troceamos el chorizo en trozos pequeños y limpiamos bien de jamón el hueso cortándolo también muy pequeñito. El unto lo desechamos junto con los huesos. Añadimos el chorizo troceado y los trocitos de jamón y dejamos que repose.
    Caldo gallego, chorizo troceado
  • Finalmente rectificamos de sal, ya que no se debe poner ninguna porque el chorizo, el jamón y el unto son salados. Pruébalo y añade sal si lo crees conveniente. Está listo para servir. Aquí, en Canarias, no se consiguen los grelos frescos, por lo que siempre utilizo esta marca de grelos que salen verdaderamente buenos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Caldo gallego

Caldo gallego

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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