Coliflor gratinada
Coliflor gratinada

Coliflor gratinada

La coliflor gratinada es un plato ideal para acompañar una carne a la plancha o también para quienes no la consumen por diferentes motivos.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Guarnición
Cocina Internacional
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de coliflor
  • 75 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de harina
  • 750 mililitros de leche
  • sal
  • pimienta molida
  • nuez moscada
  • 50 gramos de queso rallado para gratinar

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos la coliflor...
    Coliflor gratinada, preparamos la coliflor
  • ... retirándole las hojas verdes y el tronco duro.
  • En una cacerola con agua y sal colocamos los arbolitos de la coliflor para guisarla.
    Coliflor gratinada, retiramos las hojas verdes y el tronco duro. En una cacerola con agua y sal colocamos los arbolitos de la coliflor para guisarla
  • En un caldero derretimos la mantequilla añadiéndole la harina y removiendo bien con ayuda de unas varillas manuales.
    Coliflor gratinada, en un caldero derretimos la mantequilla añadiéndole la harina y removiendo bien con ayuda de unas varillas manuales
  • Le añadimos la leche bien caliente, toda de golpe y seguimos moviendo con las varillas añadiéndole una pizca de sal, nuez moscada y pimientas molidas.
    Coliflor gratinada, le añadimos la leche bien caliente, toda de golpe y seguimos moviendo con las varillas añadiéndole una pizca de sal, nuez moscada y pimientas molidas. Seguimos batiendo hasta conseguir una bechamel espesa pero no en exceso
  • Seguimos batiendo hasta conseguir una bechamel espesa pero no en exceso.
  • Cuando la coliflor esté tierna la escurrimos...
    Coliflor gratinada, cuando la coliflor esté tierna la escurrimos
  • ... y la volcamos en una fuente de horno cubriéndola con la bechamel.
    Coliflor gratinada, la volcamos en una fuente de horno cubriéndola con la bechamel
  • Espolvoreamos con queso rallado...
    Coliflor gratinada, espolvoreamos con queso rallado
  • ... y la metemos en el horno precalentado a 180ºC con la función gratinadora activada hasta que esté dorada.
    Coliflor gratinada, la metemos en el horno precalentado a 180ºC con la función gratinadora activada hasta que esté dorada
  • La coliflor gratinada está lista para comer.
  • En esta ocasión la acompañé de unos filetes de pollo a la plancha.
    Coliflor gratinada, sugerencia de presentación
  • Si quieres, en la página puedes encontrar muchas más recetas de verdura.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Coliflor gratinada

Coliflor gratinada

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones