Caldo de pescado
Caldo de pescado

Caldo de pescado

Nada como un buen caldito de pescado para calentar el alma. Todo el sabor del mar en cada taza gracias a una receta sencilla, con ingredientes frescos, buenos y siempre de temporada.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Entrante
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 sama grande o 4 pequeñas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • comino
  • cilantro
  • colorante
  • pimentón
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1 o 2 papas por persona dependiendo del tamaño
  • agua
  • gofio (para escaldar)
  • hierbahuerto (hierbabuena)

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero poner las papas peladas y troceadas, los tomates troceados, el pimiento troceado y la cebolla también troceada, en trozos no demasiado pequeños, así como un manojito de cilantro. En un mortero se machacan los ajos con el comino. Se añaden al caldero con los demás ingredientes, un chorro de aceite de oliva, sal, un poco de pimentón y el colorante. Se mueve todo y a continuación se añade bastante agua, ya que ha de haber caldo para la sopa y para escaldar el gofio. Dejar que hierva todo a fuego moderado. Cuando estén las papas más o menos tiernas, añadir el pescado. Dejar unos cinco minutos y luego sacar el pescado y las papas y apartarlas. Colar el caldo. Reservar para tomar solo o, si se prefiere, coger pan del día anterior, hacer rodajas finas, poner en un plato, añadirle un trocito de pimiento verde bien picadito crudo y una ramita de hierbahuerto. Añadir el caldo de pescado bien caliente para que se remoje el pan.
    Caldo de pescado con pan
  • Aparte, si se quiere, se puede poner gofio en un recipiente, se le añaden un par de ramitas de hierbahuerto y se añade caldo poco a poco, bien caliente, para escaldar. Debe quedar una mezcla consistente, como se ve en la fotografía. Se puede acompañar si se quiere con unos gajos de cebolla morada, con los que se come el gofio en lugar de con una cuchara. Si se desea, se le puede añadir una cucharadita de mojo verde para que tenga mayor sabor.
    Gofio escaldado con caldo de pescado
  • Por último, el pescado que se ha utilizado (ya hervido) se puede comer acompañado de papas hervidas (o como se dice en Canarias, sancochadas) y mojo verde.
    Pescado hervido para hacer caldo
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Caldo de pescado

Caldo de pescado

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

4 Comentarios

  1. Afi, eres la mejor! Tengo 37 años y vivo en Madrid desde mis 18… pues desde que te descubrí siempre consulto tus recetas porque se me quedan los platos como los de mi abuela (nivel dios).

    Gracias!

    • Hola, Belén. Gracias por tus comentarios tan bonitos. Me alegra que mi página te suscite todas esas emociones. También yo he aprendido a cocinar muchas de mis recetas de mi abuela, que nació en el año 1.900. Seguro que los genes de tu abuela influyen bastante para que los platos te salgan tan bien. Feliz Navidad. AFI.

  2. 5 stars
    AFI me encantan tus recetas!Estoy haciendo el caldo de pescado que huele de maravilla.Gracias

    • Hola, Paqui. Gracias a ti por utilizar recetas de mi página. Éste caldo de pescado lo hago tal cual lo hacía mi abuela. Espero que sigas haciendo más recetas ya que están puestas para que sea más fácil el día a día. Besos. Afi.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones