Esta receta de hamburguesas del mar se la vi hacer a la sueca Nina Olsson en el Canal Cocina. Aprovecha para hacerla cuando puedas conseguir salmón fresco y verás cómo triunfas.
Ingredientes
- 170 gramos de merluza
- 140 gramos de tacos de lomo de bacalao desalados
- 200 gramos de salmón fresco
- 100 gramos de nata
- 1 huevo batido
- un poco de eneldo fresco picado
- la ralladura de un limón
- una pizca de sal
- pimientas molidas
- pan rallado (para empanar)
- mantequilla (para freír las hamburguesas)
- aceite de oliva (para freír las hamburguesas)
- 200 gramos de crema agria (para la salsa)
- 2 cucharadas de alcaparras (para la salsa)
- el zumo de un limón (para la salsa)
- un poco de eneldo fresco picado (para la salsa)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración sacando la ralladura de un limón.
- Cogemos un poco de eneldo fresco,
- ponemos unas pocas hojitas en una taza...
- ... y lo picamos pequeñito usando unas tijeras.
- Batimos un huevo.
- Preparamos los tres tipos de pescado, es decir, bacalao...,
- ...salmón...
- ... y merluza...
- ... y los ponemos en el vaso de la trituradora triturándolos bien.
- Entonces los pasamos a un bol amplio...
- ... y le vamos añadiendo la nata,
- la ralladura de limón, el huevo batido y el eneldo picadito...
- ... y sal y pimienta al gusto mezclándolo todo muy bien ayudándonos de una espátula.
- En nuestro caso pasamos la mezcla a un bol más pequeño,
- lo tapamos con film pegado a la superficie para que no forme costras y lo refrigeramos en la nevera hasta el momento de freír las hamburguesas.
- Cuando vayamos a freírlas sacamos la masa de la nevera, cogemos porciones con una cuchara y hacemos manualmente las hamburguesas y las rebozamos en pan rallado...
- ... reservándolas en un plato...
- ... y protegiéndolas con film.
- Mientras, preparamos la salsa. Para ello necesitamos crema agria, alcaparras y limón.
- Ponemos en un bol pequeño la crema agria...
- ... y le añadimos las alcaparras picadas con cuchillo, unas ramitas de eneldo picadito, sal y pimientas molidas al gusto...
- ... y el zumo de medio limón...
- ... mezclando bien usando una cuchara hasta tener todos los componentes integrados.
- Freímos las hamburguesas en una sartén con aceite de oliva bien caliente a fuego moderado...
- ... para hacerlas lentamente y cuando el pescado esté en su punto...
- ... las sacamos de la sartén con una espátula y las ponemos en un plato con papel de cocina para retirar el exceso de grasa.
- Las hamburguesas del mar de Nina Olsson están listas para comer bien calentitas.
- En este caso las acompañé con unas papas pequeñas peladas y sancochadas (cocidas) y con la salsa agria dejando el resto de la salsa en el bol o en una salsera para que cada uno se sirva la cantidad que desee.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!