Sopa de almejas
Sopa de almejas

Sopa de almejas

Hoy he preparado esta sopa de almejas que es típica de la gastronomía asturiana. Espero que la realicen como yo y me cuenten, porque está buenísima.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Primer plato
Cocina Asturiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 kilogramo de almejas frescas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 o 3 tomates rallados
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • unas rebanadas de pan tostado (para acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos las almejas con agua fría y sal para que depuren la arena.
    Sopa de almejas, poner las almejas en agua fría con sal
  • Las escurrimos y las pasamos a un caldero caliente y las tapamos para que se abran.
    Sopa de almejas, escurrirlas y pasarlas a un caldero caliente, tapar para que se abran
  • Esta operación dura sólo un par de minutos.
  • Te aconsejo que no la hagas durante más tiempo para que la almeja no se consuma.
  • Una vez abiertas las sacamos del caldero colando el jugo que han soltado y reservamos tanto las almejas como el caldo y algunas de las almejas con concha para decorar el plato.
    Sopa de almejas, colarlas y reservar tanto las almejas abiertas como el jugo que soltaron
  • En el mismo caldero ponemos un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los ajos laminados.
    Sopa de almejas, en el mismo caldero ponemos aceite de oliva y los ajos laminados
  • Cuando empiece a tomar color el ajo añadimos las cebollas cortadas en juliana y un poco de sal para que suden.
    Sopa de almejas, añadir la cebolla cortada en juliana
  • Removemos bien...
    Sopa de almejas, remover bien
  • ... y mientras se pocha vamos rallando los tomates.
    Sopa de almejas, rallar los tomates
  • Cuando las cebollas empiecen a estar transparentes añadimos el tomate rallado...
    Sopa de almejas, añadir el tomate rallado
  • ... y una cucharadita de pimentón picante.
    Sopa de almejas, añadir una cucharadita de pimentón picante
  • Si no te gusta el picante añade pimentón dulce.
  • Añadimos el caldo de las almejas que habíamos reservado y añadimos el resto de agua en la cantidad de 1 litro aproximadamente.
    Sopa de almejas, añade el caldo de las almejas y el resto de agua, hasta hacer 1 litro
  • Cuando empiece a hervir dejamos cocer a fuego moderado durante unos 10 minutos.
  • Al final de la cocción añadimos las almejas reservadas fuera de las conchas.
    Sopa de almejas, cuando empiece a hervir dejamos 10 minutos a fuego moderado y añadimos al final las almejas sin las conchas
  • Colocamos unas rebanadas de pan tostado en el plato de servir...
    Sopa de almejas, poner rebajadas de pan tostado en el fondo del plato y verter sobre el pan la sopa para servir
  • ... y sobre ellas vertemos la sopa.
  • La sopa de almejas está lista para comer.
    Sopa de almejas, sugerencia de presentación
  • Puedes usar esta receta con berberechos, chirlas o mejillones.
  • Y si buscas más recetas con marisco échale una ojeada a este enlace.
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Saludos desde México, seguro que la prepararé, ya que estoy bajo en vitamina B12 y la almeja tiene un excelente porcentaje de ella. Gracias

    • Hola, Humberto. Es muy estimulante para mí comprobar que en el otro lado del Atlántico hay gente como tú que consulta mi página. Hace cuatro días, por fin, se apagó el volcán en nuestra isla hermana de La Palma. Dices que tienes baja la Vitamina B12 pero si es debido a un problema gástrico precisa reponerla por otra vía distinta ya que puede tener dificultades para su absorción. Felices Navidades para ti y los tuyos desde Canarias. Afi.

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