Hoy he preparado esta sopa de almejas que es típica de la gastronomía asturiana. Espero que la realicen como yo y me cuenten, porque está buenísima.
Ficha:
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Lista en: 30 minutos
- Cocina: Asturiana
- Plato: Primer plato
- Dificultad: Fácil
Ingredientes (para 4 personas):
- 1/2 kilogramo de almejas frescas
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 o 3 tomates rallados
- aceite de oliva
- sal
- 1 cucharadita de pimentón picante
- unas rebanadas de pan tostado (para acompañar)
Instrucciones:
- Ponemos las almejas con agua fría y sal para que depuren la arena.
- Las escurrimos y las pasamos a un caldero caliente y las tapamos para que se abran.
- Esta operación dura sólo un par de minutos.
- Te aconsejo que no la hagas durante más tiempo para que la almeja no se consuma.
- Una vez abiertas las sacamos del caldero colando el jugo que han soltado y reservamos tanto las almejas como el caldo y algunas de las almejas con concha para decorar el plato.
- En el mismo caldero ponemos un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los ajos laminados.
- Cuando empiece a tomar color el ajo añadimos las cebollas cortadas en juliana y un poco de sal para que suden.
- Removemos bien...
- ... y mientras se pocha vamos rallando los tomates.
- Cuando las cebollas empiecen a estar transparentes añadimos el tomate rallado...
- ... y una cucharadita de pimentón picante.
- Si no te gusta el picante añade pimentón dulce.
- Añadimos el caldo de las almejas que habíamos reservado y añadimos el resto de agua en la cantidad de 1 litro aproximadamente.
- Cuando empiece a hervir dejamos cocer a fuego moderado durante unos 10 minutos.
- Al final de la cocción añadimos las almejas reservadas fuera de las conchas.
- Colocamos unas rebanadas de pan tostado en el plato de servir...
- ... y sobre ellas vertemos la sopa.
- La sopa de almejas está lista para comer.
- Puedes usar esta receta con berberechos, chirlas o mejillones.
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Más datos:
- Fecha: 2 enero, 2016
- Cantidad: 1 caldero (4 Raciones)
- Clasificación: Cocina Mediterránea, De cuchara, De España, Mariscos, Navidad, Ocasiones especiales, Recetas fáciles, Recetas rápidas, Semana Santa, Sopas
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Resumen: Hoy he preparado esta sopa de almejas que es típica de la gastronomía asturiana. Espero que la realicen como yo y me cuenten, porque está buenísima.