Estas famosas rosquillas son típicas de Madrid, especialmente en las fiestas de San Isidro. Las tontas son muy fáciles de hacer. Para las listas tienes que hacer un almíbar y cubrirlas con un glaseado. Si sigues las instrucciones podrás preparar estas rosquillas de San Isidro sin problemas.
Ingredientes
Para las rosquillas:
- 500 gramos de harina de trigo de todo uso
- 5 huevos
- 200 gramos de azúcar blanquilla
- 50 mililitros de aceite de girasol (o aceite de oliva suave)
- 25 mililitros de licor de anís (usé Marie Brizard)
- 2 cucharaditas de anís en grano
- 16 gramos de levadura química
- una pizca de sal
Para pincelar las rosquillas antes de hornearlas:
- 1 yema de huevo
Para el almíbar:
- 100 gramos de azúcar blanquilla
- 50 mililitros de agua para el almíbar
Para el glaseado:
- 100 gramos de azúcar glas
- 1 clara de huevo (unos 25 gramos)
- el zumo de medio limón
Elaboración paso a paso
- Empezamos preparando las rosquillas y para ello ponemos en un bol grande los huevos y el azúcar blanquilla...
- ... batiéndolos con unas varillas manuales hasta que tengas una mezcla homogénea con el azúcar disuelto, pero sin sobrebatir.
- Seguimos vertiendo el aceite elegido (usé de girasol) y el anís (usé Marie Brizard) mezclándolos.
- Preparamos las dos cucharaditas de anís en grano...
- ... agregándolas a la mezcla anterior ligeramente triturados.
- Tamizamos y mezclamos la harina, la levadura química y la pizca de sal...
- ... y lo vamos agregando a la mezcla anterior en varias porciones.
- Amasamos hasta tener una masa homogénea que se pegará a las manos.
- Tapamos el bol y lo refrigeramos al menos durante una hora.
- Entonces retomamos la masa y con las manos aceitadas tomamos porciones de masa de unos 35 – 40 gramos que boleamos...
- ... y le hacemos un agujero central para darle la forma de rosquillas que colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de horno y separadas entre sí porque crecerán al hornearlas.
- Antes de hornearlas las pincelamos con la yema batida con ayuda de un pincel de silicona.
- Precalentamos el horno a 200ºC y las ponemos a hornear teniéndolas durante unos 12 – 15 minutos sin dejar que se doren demasiado porque endurecerán después.
- La superficie de las rosquillas suele cuartearse.
- Entonces las sacamos del horno...
- ... y las dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Tus rosquillas de San Isidro tontas están ya listas para comer.
- Seguimos haciendo las listas y para ello, una vez horneadas de la misma forma, las ponemos en una rejilla...
- ... y preparamos un almíbar poniendo en un cazo el azúcar blanquillo con el agua,
- dejándolo hervir durante unos 4 minutos hasta que el azúcar se haya disuelto...
- ... e impregnamos cada rosquilla en el almíbar, vuelta y vuelta, retirándolas con unas pinzas...
- ... dejándolas atemperar en la rejilla puesta sobre una bandeja.
- El último paso es preparar el glaseado y para ello ponemos el azúcar glas, la clara de huevo y el zumo de medio limón en un cuenco removiendo hasta que la glasa esté con la textura deseada.
- Bañamos las rosquillas solo por la parte superior...
- ... y colocándolas de nuevo en la rejilla.
- Tendremos que esperar a que el glaseado se seque del todo.
- Tus rosquillas de San Isidro listas están ya para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 400kcal
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