Rosquillas de San Isidro, tontas y listas

Rosquillas de San Isidro, tontas y listas

 

Estas famosas rosquillas son típicas de Madrid, especialmente en las fiestas de San Isidro. Las tontas son muy fáciles de hacer. Para las listas tienes que hacer un almíbar y cubrirlas con un glaseado. Si sigues las instrucciones podrás preparar estas rosquillas de San Isidro sin problemas.
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Tiempo de preparación 50 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Tradicional, Repostería tradicional
Raciones 8 personas
Calorías 400 kcal

Ingredientes
  

Para las rosquillas:

  • 500 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 5 huevos
  • 200 gramos de azúcar blanquilla
  • 50 mililitros de aceite de girasol (o aceite de oliva suave)
  • 25 mililitros de licor de anís (usé Marie Brizard)
  • 2 cucharaditas de anís en grano
  • 16 gramos de levadura química
  • una pizca de sal

Para pincelar las rosquillas antes de hornearlas:

  • 1 yema de huevo

Para el almíbar:

  • 100 gramos de azúcar blanquilla
  • 50 mililitros de agua para el almíbar

Para el glaseado:

  • 100 gramos de azúcar glas
  • 1 clara de huevo (unos 25 gramos)
  • el zumo de medio limón

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos preparando las rosquillas y para ello ponemos en un bol grande los huevos y el azúcar blanquilla...
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, batir los huevos con el azúcar
  • ... batiéndolos con unas varillas manuales hasta que tengas una mezcla homogénea con el azúcar disuelto, pero sin sobrebatir.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, mezclar sin sobrebatir
  • Seguimos vertiendo el aceite elegido (usé de girasol) y el anís (usé Marie Brizard) mezclándolos.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, añadir el aceite y el anís
  • Preparamos las dos cucharaditas de anís en grano...
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, preparar el anís en grano
  • ... agregándolas a la mezcla anterior ligeramente triturados.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, triturarlos ligeramente y añadir
  • Tamizamos y mezclamos la harina, la levadura química y la pizca de sal...
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, tamizar y mezclar la harina, la levadura química y la sal
  • ... y lo vamos agregando a la mezcla anterior en varias porciones.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, agregar a la mezcla anterior de varias veces
  • Amasamos hasta tener una masa homogénea que se pegará a las manos.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, amasar
  • Tapamos el bol y lo refrigeramos al menos durante una hora.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, tapar y refrigerar
  • Entonces retomamos la masa y con las manos aceitadas tomamos porciones de masa de unos 35 – 40 gramos que boleamos...
  • ... y le hacemos un agujero central para darle la forma de rosquillas que colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de horno y separadas entre sí porque crecerán al hornearlas.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, formar las rosquillas en una bandeja
  • Antes de hornearlas las pincelamos con la yema batida con ayuda de un pincel de silicona.
  • Precalentamos el horno a 200ºC y las ponemos a hornear teniéndolas durante unos 12 – 15 minutos sin dejar que se doren demasiado porque endurecerán después.
  • La superficie de las rosquillas suele cuartearse.
  • Entonces las sacamos del horno...
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, sacarlas del horno
  • ... y las dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, dejar enfriar sobre rejilla
  • Tus rosquillas de San Isidro tontas están ya listas para comer.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, las tontas ya estarían para comer
  • Seguimos haciendo las listas y para ello, una vez horneadas de la misma forma, las ponemos en una rejilla...
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, poner las listas sobre una rejilla
  • ... y preparamos un almíbar poniendo en un cazo el azúcar blanquillo con el agua,
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, preparar un almíbar
  • dejándolo hervir durante unos 4 minutos hasta que el azúcar se haya disuelto...
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, dejar que hierva
  • ... e impregnamos cada rosquilla en el almíbar, vuelta y vuelta, retirándolas con unas pinzas...
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, impregnar cada rosquilla
  • ... dejándolas atemperar en la rejilla puesta sobre una bandeja.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, dejar atemperar sobre rejilla
  • El último paso es preparar el glaseado y para ello ponemos el azúcar glas, la clara de huevo y el zumo de medio limón en un cuenco removiendo hasta que la glasa esté con la textura deseada.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, preparar el glaseado
  • Bañamos las rosquillas solo por la parte superior...
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, mojar cada rosquilla lista
  • ... y colocándolas de nuevo en la rejilla.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, poner sobre la rejilla y dejar endurecer
  • Tendremos que esperar a que el glaseado se seque del todo.
  • Tus rosquillas de San Isidro listas están ya para comer.
    Rosquillas de San Isidro, tontas y listas, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 400kcal
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Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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