Perrunillas
Perrunillas

Perrunillas

Si quieres tener a mano un gran acompañamiento para el café, estas perrunillas típicas de Extremadura son fáciles de preparar y con un resultado excelente.
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Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Postre
Cocina Española
Raciones 10 personas

Ingredientes
  

  • 125 gramos de manteca de cerdo ibérico
  • 125 mililitros de anís
  • 250 gramos de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 500 gramos de harina
  • 1 sobre de levadura

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes.
    Perrunillas, preparamos los ingredientes
  • Ponemos en un bol la manteca y el anís y los mezclamos bien.
    Perrunillas, ponemos en 1 bol la manteca y el anís
  • Le añadimos 2 huevos enteros y 2 yemas, así como el azúcar, y lo batimos bien con ayuda de unas varillas eléctricas.
    Perrunillas, mezclar bien, añadir dos huevos enteros, dos yemas y el azúcar y remover bien
  • Cuando esté bien batido añadimos la ralladura del limón y seguimos batiendo.
    Perrunillas, añadimos la ralladura del limón y seguimos batiendo
  • Añadimos la harina mezclada con la levadura poco a poco y seguimos batiendo.
    Perrunillas, añadimos la harina mezclada con la levadura poco a poco y seguimos batiendo
  • Una vez que esté todo incorporado retiramos las varillas y utilizamos las manos para seguir amasando.
    Perrunillas, amasar a mano
  • Aunque te haya indicado que se usa medio kilo de harina dependerá del tamaño de los huevos y de la humedad que absorba la harina. En este caso tuve que usar un poco más de harina hasta conseguir que la masa no se me pegara a las manos y quedara separada del bol.
    Perrunillas, trabajar la masa hasta que no se pegue a las manos y quede separada del bol
  • Batimos 1 clara bien fría a punto de nieve.
    Perrunillas, batir una clara bien fría a punto de nieve
  • Batimos la otra clara hasta que quede simplemente espumosa.
    Perrunillas, batir al otra clara hasta que quede solamente espumosa
  • Colocamos un trozo de la masa en una tabla y la extendemos con las manos hasta que tenga un grosor de 1 centímetro, más o menos.
  • Con un cortapastas vamos haciendo redondeles.
    Perrunillas, extender la masa e ir sacando círculos con un cortapastas
  • Que queden bien separados.
    Perrunillas, hacer un hueco con el dedo en el centro de cada perrunilla y con un pincel de cocina pintar de clara espumada
  • Con la yema del dedo índice le hacemos una huella en el centro de la perrunilla y, con un pincel de cocina, las pintamos con la clara espumada.
    Perrunillas, hacer un hueco con el dedo en el centro de cada perrunilla y con un pincel de cocina pintar de clara espumada
  • Con ayuda de una cuchara de café le ponemos un moñito de clara montada en la huella.
    Perrunillas, poner un moñito de clara montada en cada hueco
  • Ponemos azúcar abundante en un plato llano.
  • Cogemos las perrunillas, una a una, y las pasamos rápidamente sobre el azúcar por el lado pintado y las colocamos en una bandeja sobre papel de horno.
    Perrunillas, pasar por azúcar y poner en bandeja de horno
  • El horno debe estar bien caliente (a máxima potencia). Las ponemos a hornear de 20 a 25 minutos dependiendo de la potencia de tu horno procurando que queden sólo doradas.
    Perrunillas, hornear a máxima potencia
  • Dejamos enfriar las perrunillas y el mejor sistema para conservarlas es en un bote de cristal...
    Perrunillas, guardar en bote hermético o lata
  • ...o en una lata hermética, aunque el hermetismo de la lata en mi casa no sirve para nada ya que se las comen volando…
    Perrunillas, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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