Si quieres tener a mano un gran acompañamiento para el café, estas perrunillas típicas de Extremadura son fáciles de preparar y con un resultado excelente.
Ingredients
- 125 gramos de manteca de cerdo ibérico
- 125 mililitros de anís
- 250 gramos de azúcar
- 4 huevos
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 500 gramos de harina
- 1 sobre de levadura
Instructions
- Preparamos los ingredientes.
- Ponemos en un bol la manteca y el anís y los mezclamos bien.
- Le añadimos 2 huevos enteros y 2 yemas, así como el azúcar, y lo batimos bien con ayuda de unas varillas eléctricas.
- Cuando esté bien batido añadimos la ralladura del limón y seguimos batiendo.
- Añadimos la harina mezclada con la levadura poco a poco y seguimos batiendo.
- Una vez que esté todo incorporado retiramos las varillas y utilizamos las manos para seguir amasando.
- Aunque te haya indicado que se usa medio kilo de harina dependerá del tamaño de los huevos y de la humedad que absorba la harina. En este caso tuve que usar un poco más de harina hasta conseguir que la masa no se me pegara a las manos y quedara separada del bol.
- Batimos 1 clara bien fría a punto de nieve.
- Batimos la otra clara hasta que quede simplemente espumosa.
- Colocamos un trozo de la masa en una tabla y la extendemos con las manos hasta que tenga un grosor de 1 centímetro, más o menos.
- Con un cortapastas vamos haciendo redondeles.
- Que queden bien separados.
- Con la yema del dedo índice le hacemos una huella en el centro de la perrunilla y, con un pincel de cocina, las pintamos con la clara espumada.
- Con ayuda de una cuchara de café le ponemos un moñito de clara montada en la huella.
- Ponemos azúcar abundante en un plato llano.
- Cogemos las perrunillas, una a una, y las pasamos rápidamente sobre el azúcar por el lado pintado y las colocamos en una bandeja sobre papel de horno.
- El horno debe estar bien caliente (a máxima potencia). Las ponemos a hornear de 20 a 25 minutos dependiendo de la potencia de tu horno procurando que queden sólo doradas.
- Dejamos enfriar las perrunillas y el mejor sistema para conservarlas es en un bote de cristal...
- ...o en una lata hermética, aunque el hermetismo de la lata en mi casa no sirve para nada ya que se las comen volando…
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¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!