Ingredientes
- 600 gramos de filetes de atún rojo o bonito listado
- una pizca de sal
Para marinar el atún rojo:
- 1 diente de ajo laminado
- unas hojitas de tomillo fresco
- un chorrito de vinagre de vino
- un poco de agua
- 9 pimientos de piquillo
Para la mayonesa de pimientos de piquillo:
- 1 huevo
- un chorrito de vinagre
- una pizca de sal
- 100 mililitros de aceite de girasol (podrías necesitar un poco más)
- 2 pimientos de piquillo confitados
Para acompañar:
- 6 papas medianas
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración marinando los filetes de atún rojo.
- Para ello los salamos ligeramente y ponemos por encima el ajo laminado, unas hojitas de tomillo fresco, un chorrito de vinagre de vino...
- ... y un poco de agua para diluir el vinagre.
- Hacemos lo mismo con el resto de filetes de atún rojo y los ponemos a refrigerar en la nevera durante una media hora.
- Aprovechamos para confitar los pimientos de piquillo y para ello ponemos al fuego una sartén grande, cubriendo de azúcar blanca el fondo de la sartén y vamos colocando encima los pimientos de piquillo.
- Verás cómo cuando caliente el azúcar empezará a caramelizar y los dejamos a fuego bajito durante unos 5 – 10 minutos dándoles la vuelta y espolvoreando más azúcar por encima si fuera preciso dejándolos caramelizar otros 5 – 10 minutos.
- Cuando ya estén caramelizados los retiramos de la sartén y los reservamos en un plato para que atemperen.
- Para hacer la mayonesa casera de pimientos ponemos en el vaso de la minipimer un huevo con una pizca de sal, un chorrito de vinagre y el aceite, batiendo con la minipimer dejando el brazo de la batidora en el fondo del vaso hasta que emulsione para luego ir subiendo y bajando el brazo añadiendo más aceite si fuera preciso.
- En otro vaso trituramos 2 – 3 pimientos de piquillo de los que hemos confitado y una vez triturados los agregamos a la mayonesa.
- Continuamos triturando hasta que los pimientos se hayan integrado en la mayonesa.
- Pasado el tiempo de marinado sacamos los filetes de atún rojo de la nevera,
- retiramos el marinado con sus ingredientes y los secamos con papel de cocina sin que te preocupe si alguna hojita de tomillo queda adherida a los filetes.
- En una sartén grande con un chorrito de aceite de oliva caliente ponemos los filetes de atún rojo...
- ... dándoles enseguida la vuelta, haciéndolos vuelta y vuelta.
- Preparamos una bandeja de horno, cubriéndola con papel de horno y vamos colocando los filetes de atún rojo...
- ... y con una cuchara los cubrimos con la mayonesa de pimientos de piquillo extendiéndola bien para terminar metiéndolos en el horno con función de gratinado hasta que la mayonesa esté dorada.
- Debemos estar atentos porque se puede quemar la mayonesa.
- Para presentarlos colocamos en el centro del plato los filetes de atún rojo gratinados con mayonesa y le ponemos encima unos pimientos de piquillo confitados.
- Los filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo están listos para comer.
- En este caso los acompañé con unas papas sancochadas (cocidas).
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 220kcal
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