Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo

Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo

 

Si consigues unos buenos filetes de atún rojo puedes marcarte esta riquísima receta de filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo. Los filetes se marinan, se confitan los pimientos de piquillo y lo coronamos con una mayonesa casera de pimientos. Salteamos los filetes, los gratinamos con la mayonesa y ¡voilá, listos!
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 220 kcal

Ingredientes
  

  • 600 gramos de filetes de atún rojo o bonito listado
  • una pizca de sal

Para marinar el atún rojo:

  • 1 diente de ajo laminado
  • unas hojitas de tomillo fresco
  • un chorrito de vinagre de vino
  • un poco de agua
  • 9 pimientos de piquillo

Para la mayonesa de pimientos de piquillo:

  • 1 huevo
  • un chorrito de vinagre
  • una pizca de sal
  • 100 mililitros de aceite de girasol (podrías necesitar un poco más)
  • 2 pimientos de piquillo confitados

Para acompañar:

  • 6 papas medianas

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración marinando los filetes de atún rojo.
  • Para ello los salamos ligeramente y ponemos por encima el ajo laminado, unas hojitas de tomillo fresco, un chorrito de vinagre de vino...
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, marinar los filetes
  • ... y un poco de agua para diluir el vinagre.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, añadir un poco de agua
  • Hacemos lo mismo con el resto de filetes de atún rojo y los ponemos a refrigerar en la nevera durante una media hora.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, hacer lo mismo con el resto de filetes
  • Aprovechamos para confitar los pimientos de piquillo y para ello ponemos al fuego una sartén grande, cubriendo de azúcar blanca el fondo de la sartén y vamos colocando encima los pimientos de piquillo.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, poner los pimientos en una sartén con azúcar
  • Verás cómo cuando caliente el azúcar empezará a caramelizar y los dejamos a fuego bajito durante unos 5 – 10 minutos dándoles la vuelta y espolvoreando más azúcar por encima si fuera preciso dejándolos caramelizar otros 5 – 10 minutos.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, dejar que caramelicen
  • Cuando ya estén caramelizados los retiramos de la sartén y los reservamos en un plato para que atemperen.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, poner un poco más de azúcar si es necesario
  • Para hacer la mayonesa casera de pimientos ponemos en el vaso de la minipimer un huevo con una pizca de sal, un chorrito de vinagre y el aceite, batiendo con la minipimer dejando el brazo de la batidora en el fondo del vaso hasta que emulsione para luego ir subiendo y bajando el brazo añadiendo más aceite si fuera preciso.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, hacer la mayonesa casera
  • En otro vaso trituramos 2 – 3 pimientos de piquillo de los que hemos confitado y una vez triturados los agregamos a la mayonesa.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, añadir los pimientos confitados triturados
  • Continuamos triturando hasta que los pimientos se hayan integrado en la mayonesa.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, triturar todo bien
  • Pasado el tiempo de marinado sacamos los filetes de atún rojo de la nevera,
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, sacar los filetes de la nevera
  • retiramos el marinado con sus ingredientes y los secamos con papel de cocina sin que te preocupe si alguna hojita de tomillo queda adherida a los filetes.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, retirar el marinado y secar
  • En una sartén grande con un chorrito de aceite de oliva caliente ponemos los filetes de atún rojo...
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, hacer los filetes
  • ... dándoles enseguida la vuelta, haciéndolos vuelta y vuelta.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, hacerlos por ambas caras
  • Preparamos una bandeja de horno, cubriéndola con papel de horno y vamos colocando los filetes de atún rojo...
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, poner los filetes sobre una bandeja de horno preparada
  • ... y con una cuchara los cubrimos con la mayonesa de pimientos de piquillo extendiéndola bien para terminar metiéndolos en el horno con función de gratinado hasta que la mayonesa esté dorada.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, cubrir con la mayonesa y gratinar
  • Debemos estar atentos porque se puede quemar la mayonesa.
  • Para presentarlos colocamos en el centro del plato los filetes de atún rojo gratinados con mayonesa y le ponemos encima unos pimientos de piquillo confitados.
  • Los filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo están listos para comer.
    Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo, sugerencia de presentación
  • En este caso los acompañé con unas papas sancochadas (cocidas).

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 220kcal
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Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo

Filetes de atún rojo gratinados con mayonesa de pimientos del piquillo

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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