Pudin de castañas

Pudin de castañas

Este pudin de castañas es muy fácil de hacer, basta con mezclar los ingredientes y cocinarlo al baño María. ¡Y encima lo tendrás listo en un periquete! Si no tienes castañas, puedes comprar el puré de castañas ya hecho en supermercados.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Lista en: 60 minutos
  • Cocina: Internacional
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos la elaboración separando las claras de las yemas de los huevos.
  2. Reservamos las claras para montarlas posteriormente y ponemos las yemas en un bol con tres cucharadas de azúcar blanquilla y las mezclamos con ayuda de unas varillas manuales hasta tener una mezcla cremosa.
  3. Entonces añadimos los dos tipos de leche, entera y condensada y continuamos mezclando con las varillas manuales.
  4. Cuando tengamos la mezcla integrada añadimos el puré de castañas, que puedes conseguir ya hecho de forma comercial o fabricarlo cociendo 200 gramos de castañas peladas durante 30 minutos y luego triturándolas.
  5. Te aseguro que el puré comercial está riquísimo y te ahorrarás muchísimo trabajo en su elaboración.
  6. Integramos el puré de castañas en la mezcla anterior con ayuda de las varillas.
  7. En este momento montamos las claras a punto de nieve con unas varillas eléctricas...
  8. ... y vertemos un tercio de las claras montadas a la mezcla anterior mezclándolas enérgicamente con las varillas manuales...
  9. ... para luego ir agregando el resto de las claras montadas...
  10. ... integrándolas en la mezcla con ayuda de una lengua y con movimientos envolventes, hasta que tengamos una mezcla homogénea.
  11. Entonces fabricamos un caramelo poniendo al fuego los 100 gramos de azúcar hasta que tenga un color rubio...
  12. ... que vertemos en una flanera y dejamos que se endurezca un poco esperando unos minutos.
  13. Pasado el tiempo vertemos la mezcla del pudin en la flanera...
  14. ... encima del caramelo y cerramos la flanera.
  15. Para cocer el pudin hay que hacerlo al baño María y yo suelo hacerlo en una olla exprés.
  16. Para ello ponemos un poco de agua en el fondo de la olla exprés,
  17. colocamos encima un par de hojas de papel de cocina,
  18. metemos la flanera cerrada en la olla exprés y cerramos la olla poniéndola al fuego.
  19. La tenemos unos 15 minutos a fuego máximo y luego otros 20 minutos a fuego moderado (35 minutos en total).
  20. Pasado el tiempo retiramos la olla del fuego, dejamos que se despresurice y la abrimos.
  21. Sacamos la flanera protegiéndonos con unos guantes de cocina, la abrimos y comprobamos que el pudin está bien cuajado.
  22. Volvemos a tapar la flanera y dejamos que se enfríe dentro de la flanera para luego refrigerarlo en la nevera durante unas horas, mejor de un día para otro.
  23. Pasado el tiempo podemos desmoldarlo separando primero los laterales del pudin con un cuchillo y luego volcándolo al plato de presentación.
  24. Lo servimos cortándolo en porciones con un cuchillo.
  25. Al cortarlo verás las capas que se han formado por la distinta densidad de los ingredientes y tu cocina se impregnará de un riquísimo olor a castañas cocidas.
  26. El pudin de castañas está listo para comer.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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