Truchas de batata
Truchas de batata

Truchas de batata

Las truchas de batata son muy típicas en las casas canarias durante las fechas navideñas. Están tan ricas que... ¡desaparecen! Anímate a prepararlas y lo comprobarás.
5 de 10 votos
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Postre
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de batatas amarillas
  • 100 gramos de almendras peladas
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 palo de canela en rama
  • corteza de 1 limón
  • ralladura de otro limón
  • 2 semillas de anís estrellado
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 chorrito de Marie Brizard o anís
  • obleas de empanadillas grandes
  • aceite de girasol
  • azúcar glass

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos y cortamos las batatas en rodajas, las cubrimos con agua y le añadimos la corteza de limón, un palito de canela y 2 semillas de anís estrellado.
    Truchas de batata, hervir la batata troceada con dos estrellas de anís, canela en rama y corteza de limón
  • Cuando empiece a hervir tardará unos 10 – 15 minutos en que se ponga tierna. Las escurrimos y retiramos el palito de canela, las semillas de anís y la corteza del limón y dejamos que se enfríe.
    Truchas de batata, escurrir la batata
  • Ponemos las batatas en un bol y las machacamos con la ayuda de un tenedor. Nunca utilices máquina eléctrica ya que la batata cogería liga y no es conveniente.
    Truchas de batata, machacar la batata con un tenedor
  • Trituramos las almendras sin llegar a que sea todo polvo para que al comerlas encontremos trocitos de almendras, rallamos otro limón y añadimos una cucharadita de canela en polvo.
    Truchas de batata, triturar almendras, rallar corteza de otro limón y poner una cucharadita de canela
  • Se los añadimos a la batata.
    Truchas de batata, añadir las especias y almendras a las batatas
  • Añadimos el azúcar y el chorrito de Marie Brizard.
    Truchas de batata, añadir el azúcar y el Marie Brizard
  • Removemos todo bien y dejamos reposar hasta que se enfríe.
    Truchas de batata, mezclar y dejar reposar
  • Ayudándonos de una cuchara ponemos un poquito de la masa sobre las obleas.
    Truchas de batata, poner un poco de masa en una oblea
  • Dichas obleas ya vienen hechas y nos facilitan el trabajo. Las cerramos por la mitad y las prensamos con ayuda de un tenedor.
    Truchas de batata, cerrar por la mitad y prensar con un tenedor
  • Las ponemos a freír en abundante aceite de girasol vigilando que no se nos quemen y las sacamos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
    Truchas de batata, freír en aceite de girasol y poner sobre papel absorbente
  • Con la ayuda de un colador espolvoreamos con el azúcar glass para decorar. Las truchas de batata están listas para comer. Pueden comerse templadas y frías.
    Truchas de batata, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Truchas de batata

Truchas de batata

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

14 Comentarios

  1. Me encanta las recetas, son las de toda la vida,felicidades

    • Hola Evangelina. Me alegro que hayas visitado mi página. Me honras con tus comentarios. Dispones de más de 1.200 recetas ya publicadas. Feliz Navidad para ti y los tuyos. Saludos. Afi.

    • 5 stars
      Soy canariona y vivo en Catalunya desde hace muchos años…. La receta es exactamente igual que la hacemos en mi casa de Sta. Brigida. Como este año me he quedado aquí por las restricciones por Covid, busqué otras recetas Canarias y salió esta y me decidí a hacerla, ya que nunca las había hecho aquí. Mejor explicada no puedes estar.
      FELICIDADES.
      Te seguiré para hacer otros platos

      • Hola, Solines. Me alegro muchísimo que nos hayas encontrado. Tienes en la página más de 1.300 recetas a tu disposición. Todas hechas con emoción y cariño. Felices Fiestas. Afi.

  2. Muchas gracias por tu receta tan bien explicada ….paso a paso con imágenes.
    Muy ricas ? nos han quedado .
    Un millón de gracias

    • Hola, Margarita. Todas las Navidades hago estas Truchas de Batata ya que a mi gente les encanta el relleno que tienen. Gracias a ti por estar ahí y consultar la página. Feliz Navidad. Afi.

  3. 5 stars
    ¡Excelente receta!Salen deliciosas y con sabor tradicional.Gracias.

    • Hola, Paola. Gracias por tu comentario y Felices Fiestas. Afi.

    • Hola Afi, tienes la receta de las truchas de cabello de ángel. Felices fiestas.

      • Hola, Loli. En la página no tenemos la receta de las truchas de cabello porque hacer el cabello de ángel casero cuesta muchísimo trabajo. En estas fechas también las hago de cabello usando un bote de cabello de ángel comercial (utilizo uno de la marca ‘Trabel’ si vives en canaria e ‘Hida’ si vives en la península). Feliz Navidad para ti y tu familia, Afi.

  4. Hola Afi,
    Es la primera vez que te conozco y….FELICIDADES, he cogido la receta de las truchas de batata y genial!!! Tus pasos: fáciles y concretos y lo de las imágenes un puntazo!! Muchas gracias!!! He curioseado otras recetas y me encantan, me recuerdan a mi madre y a mi tía. Les encantaba la cocina y yo intento seguirlas. Muchas gracias!!! FELIZ NAVIDAD Y QUE EL 2023 SEA MUY VENTUROSO PARA TODOS LOS CANARIOS!!!

    • Hola, Dulce María. Muchísimas gracias por tus comentarios. Cómo verás tienes casi 1.500 recetas a tu disposición que están descritas paso a paso para que sea más fácil realizarlas. La de las truchas es una de las recetas preferidas en mi casa para las Navidades. FELIZ NAVIDAD PARA TI TAMBIÉN Y GRACIAS POR ESTAR AHÍ. Besos. Afi.

  5. 5 stars
    EN VERDAD SON SUPER PARECIDAS A LA DE MI MADRE PERO LA MASA PREPARADA EN CASA ES GENIAL

    • Hola, José. Me parece muy acertada tu observación, pero supone un plus de trabajo y dificultad para realizarlas. Hay disponible en el mercado masa de obleas comercial que dan un buen resultado y está ya incorporada al acervo popular. Feliz Navidad. Afi.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones