Truchas de batata
Truchas de batata

Truchas de batata

Las truchas de batata son muy típicas en las casas canarias durante las fechas navideñas. Están tan ricas que... ¡desaparecen! Anímate a prepararlas y lo comprobarás.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 15 min
Tiempo total 30 min
Plato Postre
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de batatas amarillas
  • 100 gramos de almendras peladas
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 palo de canela en rama
  • corteza de 1 limón
  • ralladura de otro limón
  • 2 semillas de anís estrellado
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 chorrito de Marie Brizard o anís
  • obleas de empanadillas grandes
  • aceite de girasol
  • azúcar glass

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos y cortamos las batatas en rodajas, las cubrimos con agua y le añadimos la corteza de limón, un palito de canela y 2 semillas de anís estrellado.
    Truchas de batata, hervir la batata troceada con dos estrellas de anís, canela en rama y corteza de limón
  • Cuando empiece a hervir tardará unos 10 – 15 minutos en que se ponga tierna. Las escurrimos y retiramos el palito de canela, las semillas de anís y la corteza del limón y dejamos que se enfríe.
    Truchas de batata, escurrir la batata
  • Ponemos las batatas en un bol y las machacamos con la ayuda de un tenedor. Nunca utilices máquina eléctrica ya que la batata cogería liga y no es conveniente.
    Truchas de batata, machacar la batata con un tenedor
  • Trituramos las almendras sin llegar a que sea todo polvo para que al comerlas encontremos trocitos de almendras, rallamos otro limón y añadimos una cucharadita de canela en polvo.
    Truchas de batata, triturar almendras, rallar corteza de otro limón y poner una cucharadita de canela
  • Se los añadimos a la batata.
    Truchas de batata, añadir las especias y almendras a las batatas
  • Añadimos el azúcar y el chorrito de Marie Brizard.
    Truchas de batata, añadir el azúcar y el Marie Brizard
  • Removemos todo bien y dejamos reposar hasta que se enfríe.
    Truchas de batata, mezclar y dejar reposar
  • Ayudándonos de una cuchara ponemos un poquito de la masa sobre las obleas.
    Truchas de batata, poner un poco de masa en una oblea
  • Dichas obleas ya vienen hechas y nos facilitan el trabajo. Las cerramos por la mitad y las prensamos con ayuda de un tenedor.
    Truchas de batata, cerrar por la mitad y prensar con un tenedor
  • Las ponemos a freír en abundante aceite de girasol vigilando que no se nos quemen y las sacamos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
    Truchas de batata, freír en aceite de girasol y poner sobre papel absorbente
  • Con la ayuda de un colador espolvoreamos con el azúcar glass para decorar. Las truchas de batata están listas para comer. Pueden comerse templadas y frías.
    Truchas de batata, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Truchas de batata

Truchas de batata

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Me encanta las recetas, son las de toda la vida,felicidades

    • Hola Evangelina. Me alegro que hayas visitado mi página. Me honras con tus comentarios. Dispones de más de 1.200 recetas ya publicadas. Feliz Navidad para ti y los tuyos. Saludos. Afi.

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