La leche frita es un postre de toda la vida aunque en Canarias no es muy habitual. Te invito a que lo hagas en casa siguiendo la receta, ya que está buenísimo.
Ingredientes
- 1 litro de leche entera
- 1 palo de canela
- 1 piel de limón
- 60 gramos de harina
- 70 gramos de maizena o harina de maíz
- 150 gramos de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 2 huevos
- unas cucharadas de harina
- 2 cucharadas de azúcar (para rebozar)
- 1 cucharada de canela en polvo (para rebozar)
- aceite de girasol (o de oliva)
Elaboración paso a paso
- En un caldero colocamos la corteza del limón y el palo de canela partido por la mitad.
- Añadimos medio litro de la leche y la dejamos infusionar hasta que empiece a hervir y retiramos dejando que siga infusionando hasta que esté templada.
- En un bol colocamos la harina, el azúcar y la maizena...
- ... y le añadimos el otro medio litro de leche batiendo enérgicamente hasta que no queden grumos.
- Colamos la leche con la canela y el limón que teníamos infusionando...
- ... para retirar el palo de canela, la cáscara del limón y la nata que pueda haber y volcamos todo dentro del caldero.
- Removemos continuamente hasta que la mezcla espese.
- La retiramos del fuego y dejamos que se temple ligeramente.
- Añadimos las 2 yemas de huevo, de una en una y removemos ayudándonos de unas varillas eléctricas...
- ... y colocamos la mezcla en una bandeja de cristal y dejamos que se enfríe.
- Es aconsejable dejar así de un día para otro.
- Con ayuda de un cuchillo cortamos trozos y los pasamos por harina...
- ... y por el huevo batido...
- ... y los freímos en abundante aceite.
- Dejamos que se dore...
- ... y los pasamos a papel absorbente.
- Mezclamos las dos cucharadas de azúcar con la cucharada de canela en polvo...
- ... y rebozamos la leche frita en caliente para que se adhiera la mezcla a la leche frita.
- La leche frita se puede tomar templada, con algún sirope, con una mermelada de frutos rojos o con una bolita de helado.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!