Leche frita, sugerencia de presentación
Leche frita, sugerencia de presentación

Leche frita

La leche frita es un postre de toda la vida aunque en Canarias no es muy habitual. Te invito a que lo hagas en casa siguiendo la receta, ya que está buenísimo.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Postre
Cocina Española
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1 litro de leche entera
  • 1 palo de canela
  • 1 piel de limón
  • 60 gramos de harina
  • 70 gramos de maizena o harina de maíz
  • 150 gramos de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 2 huevos
  • unas cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de azúcar (para rebozar)
  • 1 cucharada de canela en polvo (para rebozar)
  • aceite de girasol (o de oliva)

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero colocamos la corteza del limón y el palo de canela partido por la mitad.
    Leche frita, poner en un caldero la corteza de limón y el palo de canela partido
  • Añadimos medio litro de la leche y la dejamos infusionar hasta que empiece a hervir y retiramos dejando que siga infusionando hasta que esté templada.
    Leche frita, añadir leche e infusionar
  • En un bol colocamos la harina, el azúcar y la maizena...
    Leche frita, colocar en un bol la harina, el azúcar y la maizena
  • ... y le añadimos el otro medio litro de leche batiendo enérgicamente hasta que no queden grumos.
    Leche frita, añadir el otro medio litro de leche
  • Colamos la leche con la canela y el limón que teníamos infusionando...
    Leche frita, colamos la leche infusionada
  • ... para retirar el palo de canela, la cáscara del limón y la nata que pueda haber y volcamos todo dentro del caldero.
    Leche frita, volcar todo dentro del caldero
  • Removemos continuamente hasta que la mezcla espese.
  • La retiramos del fuego y dejamos que se temple ligeramente.
  • Añadimos las 2 yemas de huevo, de una en una y removemos ayudándonos de unas varillas eléctricas...
    Leche frita, añadir las yemas y remover bien con varillas eléctricas
  • ... y colocamos la mezcla en una bandeja de cristal y dejamos que se enfríe.
    Leche frita, volcar en una hondilla de cristal y dejar enfriar
  • Es aconsejable dejar así de un día para otro.
  • Con ayuda de un cuchillo cortamos trozos y los pasamos por harina...
    Leche frita, cortar trozos y pasar por harina
  • ... y por el huevo batido...
    Leche frita, pasar por huevo
  • ... y los freímos en abundante aceite.
    Leche frita, freír en abundante aceite
  • Dejamos que se dore...
    Leche frita, dejar que se dore
  • ... y los pasamos a papel absorbente.
    Leche frita, poner sobre papel absorbente
  • Mezclamos las dos cucharadas de azúcar con la cucharada de canela en polvo...
    Leche frita, mezclar azúcar con canela
  • ... y rebozamos la leche frita en caliente para que se adhiera la mezcla a la leche frita.
    Leche frita, espolvorear
  • La leche frita se puede tomar templada, con algún sirope, con una mermelada de frutos rojos o con una bolita de helado.
    Leche frita, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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