Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella

Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella

La salsa Caruso nació en Uruguay dedicada al tenor italiano Enrico Caruso. Se trata de una salsa blanca con jamón, champiñones, nata y extracto de carne. Para hacerla he seguido las instrucciones de esta revista uruguaya de gastronomía y la acompañé con una pasta fresca al huevo.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 15 min
Tiempo total 25 min
Plato Salsa
Cocina Internacional
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 250 gramos de leche entera
  • 250 gramos de nata
  • 2 cucharadas de harina maíz
  • 1 cucharada de extracto de carne Bovril (o una pastilla de caldo de carne)
  • 200 gramos de jamon York
  • 250 gramos de champiñones laminados
  • 100 gramos de queso parmesano rallado
  • 250 gramos de pasta fresca al huevo (yo usé girasoles rellenos de tomate y mozzarella)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando la salsa Caruso y para ello ponemos en un caldero plano la nata y la leche al fuego.
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, poner al fuego la nata y la leche
  • Disolvemos la harina de maíz en un poco de leche fría y cuando la mezcla de nata y leche empiece a hervir vertemos la harina de maíz disuelta y la cucharada de caldo de extracto de carne, removiendo sin parar con una cuchara de madera hasta que la salsa tome consistencia para evitar que se formen grumos.
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, añadir la harina de maíz disuelta y el extracto de carne
  • Cuando veamos que tiene una consistencia cremosa...
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, remover bien
  • ... añadimos los champiñones fileteados dejándolos que se impregnen en la salsa y se cuezan al dente.
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, añadir los champiñones fileteados
  • Cortamos el jamón York en tiritas...
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, cortar el jamón en tiras
  • ... y lo añadimos al caldero dejando que se mezclen con el resto.
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, añadirlo al caldero
  • Condimentamos a nuestro gusto con sal fina, pimientas molidas y nuez moscada rallada.
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, condimentar
  • Por último añadimos el queso parmesano rallado...
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, condimentar al gusto y añadir el queso rallado
  • ... manteniendo en el fuego unos minutos más para que el queso se funda.
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, mantener un poco más al fuego para que se funda el queso
  • Diez minutos antes de terminada la cocción ponemos a hervir agua en un caldero para cocer la pasta.
  • Cuando hierva añadimos un poco de sal gorda y echamos la pasta, en este caso utilicé una pasta fresca llamada girasoles rellenos de tomate y mozzarella dejando cocer a fuego moderado el tiempo indicado por el fabricante (en este caso de 3 – 4 minutos).
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, preparar la pasta
  • Finalizada la cocción de la pasta ponemos las porciones que vayamos a servir en cada plato...
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, servir la pasta para poner la salsa por encima
  • ... vertiendo por encima la Salsa Caruso.
    Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella, sugerencia de presentación
  • El plato de salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella

Salsa Caruso con pasta fresca al huevo con tomate y mozzarella

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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